注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

教师炫礼是“自首”更是提醒  

2014-09-07 06:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师炫礼是“自首”更是提醒

 

乔志峰

 

教师网上炫家长送大闸蟹称更喜欢人民币。教师节即将来临,一位疑似江苏扬州的教师收了学生家长礼物,并将礼物发在微博上炫耀,同时称,“不要说我肤浅,我更喜欢人民币”。随后,该微博引发网友热议。扬州市教育局回应称,目前正委托公安部门在核实发微博人真实身份,若确为该市教师,将按相关规定对其进行严厉惩处。(96日人民网)

 

这年头,网上炫啥的都有。有人炫车,有人炫包,有人炫“干爹两会期间百忙中抽时间为我庆生”,结果,有人坑亲爹,有人坑干爹,有人作茧自缚,教训不可谓不深刻。本以为前车之鉴、后事之师,一系列“炫”事件能够让某些爱慕虚荣者吸取教训,树立起“闷声发大财”、“悄悄地享受,打枪地不要”的科学观念。实在没想到,时至今日仍有人难忍手痒,前赴后继为老百姓增添茶余饭后的谈资,甚至连疑似教师也公开“炫礼”。如果其教师身份属实,无疑是“不作死就不会死”的节奏——按照规定,教师严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。违规违纪者轻则公开通报曝光,情节严重的还可能依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。也难怪微博引发关注后,博主要匆匆删帖,并多次更改微博用户名。

 

“炫礼”事件还在调查中。但毋庸讳言的是,尽管家长不该给老师送礼,尽管老师不该收礼,可在现实中,送礼、收礼的现象却从来未曾绝迹。一些家长为了让老师照顾自己的孩子,千方百计想着讨好老师;某些教师也把职业道德抛在脑后,毫无愧色地从家长和学生手中接东西。在一些地方,教师节甚至有了“谢师节”的意味。因此,教师“炫礼”如最终查实,则不仅是涉事教师“投案自首”的行为,更是一种提醒——提醒各地教育部门关注教育领域的不正之风,采取监管措施确保教师都能“廉洁过节”。

 

欲彻底解决教师过节收礼的问题,除了重点关注逢年过节这些关键节点、加强教师队伍的师德素质建设,还要严格执行相关规定,对收礼者予以惩处。同时,也要通过宣传等方式引导家长理性对待与教师的关系。如果总有人唯恐自己的孩子得不到老师的关爱,争着抢着送礼,风气就坏了;大家都不送礼,所有的孩子不就“站在同一个起跑线上”了吗?

 

 

 

新闻链接

http://news.cnwest.com/content/2014-09/06/content_11577606.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(11963)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017