注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

不妨直接点“某县领导”的名  

2014-09-30 07:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨直接点“某县领导”的名

 

乔志峰

 

江西书记批某县领导这么重要会议竟然趴着睡觉928日,在江西省落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任电视电话会议上,省委书记强卫语气严厉地说:“今天这么重要的会议,刚才我注意到某县的主要领导竟然趴着睡觉,这个样子怎么能够履行好党风廉政建设党委主体责任?”会场气氛顿时凝重。(929日《人民日报》)

 

全省落实“两个责任”电视电话会议,很重要的会议;省委书记亲自参加,更凸显了会议的重要性和高规格。可是,就是这样的会议,有人还敢在省委书记的眼皮子低下睡觉,胆子委实不小,受到严厉批评纯属咎由自取。不知领导的痛斥,能否让其从睡梦中清醒过来,增强那么一点责任意识?

 

领导的痛斥掷地有声、催人警醒。不过美中不足的是,领导并未直接点出睡觉者的姓名,而是以“某县的主要领导”这样的模糊语言替代。谁是“主要领导”?县委书记当然是,县长恐怕也算,如果再扩大一下范围,县委副书记或许也可算作“主要领导”。那么,范围就太大了,难以具体指向某个人。更何况,领导不仅未直接点名,甚至连是哪个县都没有点出来,到底谁睡觉就更是难以查考了。

 

是领导的原话就是“某县的主要领导”,还是媒体在报道时做了一些模糊处理?我注意到,媒体在提到这段话时,加了引号。因此,前一种可能性更大。领导这样措辞,应该还是想给睡觉者留个面子,毕竟其身为“某县的主要领导”,直接点名会让其非常难堪。领导的考虑有其道理,但我还是觉得,不点名的痛斥,其力度和效果难免会大打折扣。

 

现在,某些媒体的报道或领导的讲话中,似乎有一个不成文的潜规则:表扬者直呼其名,批评者常以“某”代替。甚至就连某些贪腐案件的披露新闻中,涉事的贪腐官员常常都叫“某”。把那些犯错的官员拉出来晒晒,难道就那么难吗?难道这也是出于“保护干部”的考虑?直呼其名,不会像有些人担心的那么严重。对犯错的官员,不光要痛斥,更要不留情面直指其名。这样做,才能让被批评、被曝光者怵然而惊,同时也能对其他人起到更好的警示作用。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0929/03/A79GO0J400014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017