注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“赚钱不给老婆花算家庭暴力”果然不实  

2014-09-28 07:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赚钱不给老婆花算家庭暴力”果然不实

 

乔志峰

 

“赚钱不给老婆花就算家庭暴力”被证为不实消息最近两天,一则11月起,在哈尔滨“赚钱不给老婆花就算家庭暴力”的消息在网上被众多的媒体转载,并引发了网友热议。记者采访了哈尔滨市妇联宣传部副部长王晓秋,得到的答复是,实际条例中根本没有这样的内容,他们也不知道为什么会有人杜撰出这样的稿件,如果不信可以查看条例的原文。之后记者查看了这个条例,发现条例中的确没有“除了打骂,精神恐吓、禁闭、冻饿、经济封锁等都属家庭暴力范畴”这样的表述,更不要说“赚钱不给老婆花就算家暴”这样雷人的话了。(927日中国广播网)

 

之所以在标题中使用了“果然”二字,是因为“赚钱不给老婆花算家庭暴力”的说法刚开始流传时,我就对其真实性和准确性提出了质疑,并为此撰写了时评文章。这倒并非我先知先觉,更不是显示我多有水平,其实,只要稍微有点常识,就会感到这样的说法过于雷人,肯定有问题。并且,对此进行核实也并不难,即便不方便采访相关部门的工作人员,到网上去搜一下,该条例有电子版,一看便知。可惜,很多媒体都一哄而上,争先恐后将“赚钱不给老婆花算家庭暴力”当作新闻的大标题进行报道,而没有想到去核实一下。

 

那么多的媒体,都在“赚钱不给老婆花算家庭暴力”不实消息面前“马失前蹄”,令人唏嘘,也值得反思。由此暴露出一些问题:一是“抢新闻”造成“萝卜快了不洗泥”。现在媒体竞争非常激烈,特别是进入网络社会后,新闻更新的频率不再是纸媒时代的按天计算,而是按分钟甚至按秒计算,抢新闻的压力陡然而增。该不实消息的始作俑者,我觉得故意造谣传谣的可能性不大,应该是为了抢着第一时间刊发吸引眼球的新闻,没来得及进行必须的核实和采访,以至于听风就是雨、以讹传讹。其工作态度极不严谨,并由此造成了非常不好的影响,也把很多媒体同行都“带沟里”了;二是一些媒体转载新闻的相关流程存在漏洞。对“兄弟媒体”的报道不加甄别、不予核实就转,难免会出现纰漏。

 

真实性是新闻的灵魂和生命,媒体在进行报道的时候必须确保符合事实,否则不仅会误导大众,也会对新闻的严肃性和媒体的公信力带来致命的伤害。曾经参与了“丈夫赚钱不给妻子花算家暴”舆论狂欢的媒体,不管是纸媒还是网媒,都应该为之反思。今后再刊发新闻的时候,不管是首发还是转载,都应该再谨慎一点、再严谨一些。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0927/10/A753AAF600014JB5.html

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017