注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

建议“中国好老师”不要带伤工作  

2014-09-26 07:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议“中国好老师”不要带伤工作

 

乔志峰

 

郑州大学教授术后拄着双拐授课微博走红郑大一位老教授的背影照被学生传到微博上后,迅速走红有网友称其为“中国好老师”是该校信息工程学院的教授,膝盖做过手术后,依然坚持给学生上课。宋老师的学生郭壮举说,2006年宋老师膝盖受伤,怕耽误工作一直没有治疗。今年暑假,他的膝盖半月板严重撕裂,才不得不放下手头工作接受了手术治疗。(925日《郑州晚报》)

 

说实话,看了“中国好老师”拄着双拐授课的事迹,我的担忧远大于感动。按照医生的要求,他手术后恢复正常走路需要几个月,可他不遵医嘱,手术后不久就开始工作了。万一因此影响了术后的正常恢复甚至留下了后遗症,岂非遗憾?至于膝盖受伤后一直拖了8年不去治疗,就更加令人匪夷所思,这也太不把自己的身体健康当回事了吧。

 

报道中并未透露,“中国好老师”带病坚持工作,到底是因为学校人手太少、离开他相关的教学和工作便无法开展;还是因为他本人“高风亮节”,不顾个人安危一心扑在工作上。如系前者,那么学校也太不人性化了,同时有侵害老教授劳动权益之嫌;如系后者,显然“中国好老师”存在一个误区:带病坚持工作是高尚的,应该身体力行。请恕我直言,有病要治、有伤要养,这原本就是天经地义的事情,没人会因为这个质疑老师的职业操守。磨刀不误砍柴工,伤养好了再来上课,说不定工作效率和工作质量更能得到保证。

 

我从来不赞同任何人“带病工作”。这不仅是对自己身体的不负责任、很不人道,同时也是对工作的不负责任。病成那样,能保证工作质量和工作效率吗?为什么不去看病,把工作交给健康的、年富力强的人去做?难道离开了一个病人,就没人能干这份工作了?

 

教师也是一种职业,跟工人、农民等其他养家糊口的职业并无两样。他们只需干好自己的工作、尽到自己的职责就足够了,我们并不要求他们成为社会的楷模,鞠躬尽瘁、死而后已。时代不同了,社会评价标准也在进步,越来越人性化、越来越科学合理,早就不再“以牺牲论英雄”了。

 

老师带伤工作,表面上看是在向学生传递“正能量”,实际上却也有“副作用”。知识教育很重要,健康教育、生命教育也必不可少。老师本人连自己的的身体都不爱惜,又怎么实现对孩子的言传身教?原本可以避免的危险(留下后遗症),为何不去避免,反倒“迎难而上”?孩子们会不会因此而产生思想压力甚至“有样学样”?因此,我建议“中国好老师”就别硬撑了,还是先养好伤再来投入工作吧。

 

 

新闻链接

http://henan.sina.com.cn/news/s/2014-09-25/0719-163084.html

 

  评论这张
 
阅读(10281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017