注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“以血换分”有违教育公平   

2014-09-25 07:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以血换分”有违教育公平

 

乔志峰

 

浙江浦江家长献血超8000毫升子女中考加3。浦江县7月出台政策,家长献血子女中考可加分:4000毫升加1分,6000毫升加2分,超8000毫升加3分。有网友说,如果这能鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,也是件好事。但也有人担心此举会导致部分家长盲目献血,引发一些问题。(924日《钱江晚报》)

 

有了子女中考加分,无偿献血还算“无偿”吗?恐怕至少也蒙上了一层“功利主义”的尘垢。其实,无偿献血和中考,原本是风牛马不相及的两件事情。如果非要将其扯在一起,尽管打着“鼓励无偿献血”的旗号,其实质无非是增加了一项变相加分政策而已。而从本质上而言,任何加分政策(不管其打着什么幌子),都会对大多数学生的利益造成侵害,都有违教育公平的应有之义。试想一下,如果有的家长不是不愿意献血,而是身体不允许,可他们的孩子却要承担由此带来的后果,这公平吗?

 

其实,“以血换分”不仅合理性堪虞,合法性也值得商榷。据悉,《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》于724日公布,是在《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》“三免”政策的基础上,根据浦江现实,增加了几条优惠政策。政策出台的牵头部门为浦江县卫生局。卫生局有资格制订这方面的政策吗?虽然县里会议已经通过了这项政策,可依然难逃“土政策”之嫌。

 

考试并非选拔人才的最优制度,但还算得上是一种次优选择,最起码“分数面前人人平等”。各种名目繁多的加分的存在,却让这种最基本的公平也遭受了冲击。所谓公平就是在同一起跑线上竞争,而加分则属于人为设置不同的起跑线。因此,我们现在需要做的,是逐步取消所有的加分政策,而不是继续人为增加加分项目,为不公平的制度推波助澜。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0924/05/A6SPTD6Q00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(15609)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017