注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

食客“被吸毒”能否网开一面   

2014-09-24 07:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食客“被吸毒”能否网开一面

 

乔志峰

 

说起吸毒,可能很多人都认为离自己很遥远,那是“堕落者”或财大气粗的明星名人才有的癖好。其实不然,说不定我们自己在不知不觉中,却已经成了吸毒者,并且还面临“法律的严惩”。这绝非危言耸听,923日的《西安晚报》上,就报道了一起食客“被吸毒”的事件:延安吴起县周湾镇一村民在某面皮店吃擀面皮后,因尿检呈阳性,被当地警方以吸毒为由拘留15天。面皮店老板张某供认,为了留住食客,他在面皮里非法添加了罂粟壳。

 

吃面竟然成了“吸毒”,这消息恐怕会让很多人大吃一惊。关于餐馆在食品中添加罂粟壳之类东西的传闻,估计很多人都听说过。没想到现实情况更严重,食客不仅会在不知不觉中吃下毒物,还可能面临违法的危险。并且,这种事情可以说是防不胜防,一不小心就有可能中招。人是铁、饭是钢,总不能不吃饭吧。可是,谁知道哪家餐馆有毒?谁知道自己吃下的食品中掺有罂粟壳之类的东西?看来,今后吃东西一定要多长个心眼,对特别“美味可口”、吃了还想吃的东西,必须提高警惕。

 

吃碗面皮,就“被吸毒”了,延安这位当事人委实够倒霉的。对于当事人是否在不知情的情况下食用了掺有罂粟壳的擀面皮,派出所所长认为和本案无关,“我们是依法办案,无论是自主吸毒或者误食毒品,公安机关均以吸毒论处,这方面法律没有明确界定。”执法部门如此认定,当然有其道理,是为了堵住瘾君子们以“误食”为借口推脱罪责;但不管怎么说,无辜食客“被吸毒”并被拘留,总是让人感到有点“冤”。

 

食客“被吸毒”需要引起全社会的高度重视。一是食药监和公安部门应该负起责任来,加大对餐饮行业的监管,确保食品安全;二是要多部门联合执法,切断罂粟壳等毒品从产、供、销到使用的流通链;三是执法能否更人性化一点,对确认“被吸毒”的无辜食客“网开一面”?毕竟,他们也是受害者,就不要让他们承受第二次伤害了。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0923/05/A6Q9CN5S00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(104945)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017