注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

校领导阅兵,谁“太当回事”?   

2014-09-23 06:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校领导阅兵,谁“太当回事”?

 

乔志峰

 

领导乘敞篷车阅兵照片被删回应网友太当回事。安徽两所高校的领导分别乘坐“阅兵车”检阅军训新生的图片,经网友曝光之后被质疑“官瘾大”。对此,涉事的安徽新华学院回应,在相关报道中,该校大学生记者采写时用词有误。安徽文达信息工程学院方面则称,这是很正常的事情,没有任何其他意味,“网友们太当回事了”。(922日《南方都市报》)

 

真如校方所说,校领导阅兵引发质疑,乃是“网友们太当回事了”吗?恐怕未必。校领导乘“阅兵车”检阅队伍,并且口号响亮——“同学们好”,“首长好”;“同学们辛苦了”,“为人民服务”。这一切,无疑跟正规的阅兵相似度极高,难免会引发公众关注。

 

针对此类现象,《解放军报》官方微博提出严厉批评:“网传某学校领导乘坐贴有阅兵车标识的奥迪车检阅军训学生,此举极不严肃!解放军《队列条令》规定:阅兵权限由党和国家领导人、军委领导及团以上部队军政主官或上述人员授权的其他领导。学校此举只能赚人眼球!军训,重在提高学生的国防意识,砥砺品质,不可借此炒作!”军报是这方面的权威媒体,其意见应该引起涉事学校的高度重视和反省。看来,不是网友“太当回事了”,而是某些学校及其领导太不把阅兵的严肃性当回事了。

 

校领导“阅兵”这种事儿不新鲜,各地学校领导“阅兵”的新闻频频见诸媒体和网络。曾几何时,一篇《山东科技大学王春秋校长阅兵大典》的帖子风靡网络,王校长在负责军训的当地野战军某部政委的陪同下,乘着牌号为“阅兵-001”的越野车,面带微笑,戴着白手套,挥手检阅。这震撼的场景引发了部分网友的反感和质疑,甚至有一些网友冷嘲热讽,拿《天龙八部》里与其同名的丁春秋来做类比。这或许有点“过了”,某些校领导之所以热衷于搞“阅兵”,不一定都是为了出风头、过把瘾,也可能是因为不熟悉相关规定,对阅兵的严肃性认识不足。军训的主要目的之一就是提高学生的国防意识和军事知识。其实,亟待提高国防意识和相关常识的,还应包括教育者在内。

 

教育部、中宣部、总参、总政等七部门曾联合下发《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,使大学生军训有了制度保证。然而,在实践当中,一些地方和学校却仍然存在不少不规范的现象,校领导“阅兵”遭质疑便是其中之一。高校军训实现普及化之后,应更进一步,向规范化迈进。例如,对“阅兵”如何进行,就必须有一个明确的规定,不能任学校自作主张。否则不仅会影响到阅兵的严肃性,在客观上也会对好大喜功、“太把自己当回事”的不良作风起到变相纵容的作用。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0922/05/A6NMU29P00011229.html

 

http://news.163.com/14/0922/01/A6N7RE1G0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113651)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017