注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“满世界抢iPhone 6”呼唤“中国创造”  

2014-09-22 08:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“满世界抢iPhone 6”呼唤“中国创造”

 

乔志峰

 

iPhone 6首发纽约排队号卖100美元黄牛多为华人。美国时间919日早上8点,位于纽约第五大道的苹果旗舰店正式发售iPhone6iPhone6 Plus,因此次首发与中国大陆无缘,iPhone6的价格在中国也被炒上了天,前两天黄牛最高时要价达2500美元,iPhone6 Plus要价高达2700美元。因为有着丰厚的价差空间,很多在纽约打工的华人都聚集到苹果店排队倒卖苹果手机。(921日《北京青年报》)

 

尽管苹果在全世界粉丝众多,但无疑中国的“果粉”数量最多,也最狂热。此次iPhone 6发布以来,中国“果粉”掀起的热浪一浪高过一浪。此前,“日本大阪市苹果专卖店苹果6售罄,百名中国人聚集引骚乱抗议”的消息就曾广受关注。类似的情况也在其他一些地方上演,只不过没有闹出“大动静”,因此未能吸引媒体和舆论的注意罢了。苹果赖以为傲的除了特立独行的产品,还有与众不同的“饥饿营销”模式。不过,估计他们也没想到,“饥饿”过度是疯狂。

 

某些国人不惜一切代价“满世界抢iPhone 6”的做法,虽然有“把人丢到全世界”之嫌,却也无须大惊小怪,更无须口诛笔伐。喜欢什么产品,是个人的自由;去哪里买东西,也是个人的选择,他人无权干涉。我们更应该反思的是:为何国人对苹果如此疯狂?我们中国何时也能造出这样受欢迎的产品?——这个“造”,是“创造”,而非“制造”。

 

苹果产品其实跟中国有着极其“亲密”的关系。10天前,93iPhone6由郑州发往芝加哥,惊呆了中国网友。为了确保运输安全以及相关信息不被泄露,甚至连海关人员都签署了保密协议。运输iPhone6手机不但增加了南航腹舱收益,而且创造了单日货运的销售纪录,运输收入突破200万元,创了历史新高。这么多的iPhone6,都是由郑州富士康生产的。“高大上”的iPhone6八成以上产自富士康,而iPhone6 Plus更是全部交由富士康生产。只可惜,富士康只是“代工”而已。代工生产利润极为微薄,中国代工厂在整个苹果产业链上仅有2%的利润。随着中国人工成本、土地成本、原材料成本、财务成本的日益上升,甚至连代工的竞争力都在不断弱化。如果“中国制造”不能及时升级为“中国创造”,危机会日益临近。

 

缺乏核心技术、没有创意产品、缺少自主品牌,让中国在全球市场中就像跑龙套的群众演员,别人高兴了,就多少分给点残羹冷炙;别人不高兴了,连残羹冷炙都可能分不到。中国人“满世界抢iPhone 6”,又是一个发人深思、催人奋进的信号。政府要从重视培育和发展战略性新兴产业着手,促进企业技术改造、重视鼓励企业自主创新,加速从“中国制造”到“中国创造”的升级和转变。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0921/01/A6KLTV9800014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10469)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017