注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

少林寺索“分成”,我们只能“呵呵”   

2014-09-19 07:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺索“分成”,我们只能“呵呵”

 

乔志峰

 

少林寺诉政府索门票分成。河南嵩山少林寺向郑州市中级法院提起诉讼,状告登封市嵩山风景名胜区管理委员会违约,要求后者支付近5000万元的门票分成款,以及延迟支付违约金200多万元。(918南方都市报》)

 

少林寺咋向政府索要起了“分成”?据少林寺称,20091230日,该寺同嵩管委签订协议书,约定由嵩管委统一管理嵩山少林寺景区门票的经营业务;少林寺按照每人次30元分得门票收入。但嵩管委并未按照双方的约定及时、足额地支付原告应得的门票分成款项,并长期拖欠。说到底,还是利益之争。再说白点,都是钱惹的祸。

 

按理说,这是少林寺和嵩管委之间的矛盾和官司,与我等无关。其实不然,他们“瓜分”的,乃是千千万万游客所付出的真金白银。少林寺讨要的三成分成,便多达5000万元之巨,少林寺的全部门票收入,无疑高到令人咂舌。不算不知道,一算吓一跳。各地游客可真没少给少林寺以及“靠寺吃寺”者做贡献。少林寺索“分成”,我们只能“呵呵”——羊毛出在羊身上,我们就是那可怜的羊。

 

少林寺门票收入高得惊人,一方面,可能是因为少林寺名头响、影响大,吸引了数量众多的游客前来游览;另一方面,恐怕也跟门票不便宜有关。据悉,少林景区票面价格每人次100,委实不算便宜。这样定价的依据是什么?这些门票钱,是用于古刹和景区的保护和建设,还是有一部分用到了别处?这份收支明细,也应向社会公开。中国景区门票价格畸高、国人旅游成本居高不下的现象一直以来饱受质疑,可是,再多的质疑也挡不住赚钱的冲动,国内景点“涨价潮”可谓是一波接着一波,没有最贵,只有更贵。918日的媒体上还有一则新闻,标题就是《多家景区再涨价,我国5A级景区门票均价过百元》。看来,少林寺的百元门票只是刚刚“及格”而已,并不算最高的。

 

大部分景区资源的本质是公共资源,本应属于全体国民所有,但现在却常常被某些“山大王”和地方政府当成了牟利的工具。中国国民党副主席蒋孝严就曾批评大陆景点观光费用非常高,并举例说:所有的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上,而台湾没有一个寺庙要收费。“寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。”他同时指出,如黄山、张家界、九寨沟等自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。不知道蒋副主席的话是否让那些发“旅游财”的人脸红?景区门票必须列入民生价格的监督体系,政府对盲目涨价的现象应实施更有效的监管,绝不能不能任由景点向“钱”冲。

 

也有好消息:宗教事务局被撤出旅游联席会议,寺庙门票或取消。全国假日办被撤销,取而代之的是升格的国务院旅游工作部际联席会议。参与部门由18个增加到28个,包括文化部、中宣部、中医药局、扶贫办等;剪掉的三个部门是:国务院办公厅,国家宗教事务局,铁路总公司,宗教寺庙可能取消门票。期待这个“可能”及早变成现实,寺庙原本就不该成为牟利的道具。果如是,则国人幸甚,少林寺等古刹也幸甚——终于可以安心静修,而不必整日为铜臭而烦心。

 

 

 

 

新闻链接

http://finance.sina.com.cn/roll/20140918/091920333966.shtml

 

  评论这张
 
阅读(16750)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017