注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“院士站着做报告”与“学生们趴着打瞌睡”  

2014-09-18 07:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院士站着做报告”与“学生们趴着打瞌睡

 

乔志峰

 

92岁院士站着做报告学生们趴着打瞌睡92岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛院士一手拄着拐杖,一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了的人民大会堂报告台。他用35分钟讲完了以《志存高远 身体力行》为题的报告。他坚持站着做完了报告。工作人员怕出现意外专门搬了把凳子坐在报告台吴老身后。此情此景让人不少与会的人动容。但放眼台下,就在吴老做报告的过程中,大批后排的学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。当天,台下坐着的是首都多所高校近6000名新入学的研究生。(917日人民网)

 

92岁高龄的老院士站着做报告,台下的学生们却趴着打瞌睡。出现对比如此鲜明的尴尬一幕,很多人首先想到的,是某些学生素质太差,不懂得尊重别人。这当然有一定道理,但我们并不能完全排除另一种可能——院士的报告或“曲高和寡”、或缺乏新意、或拖沓冗长,难以吸引学子认真倾听。

 

能够获得国家科技最高奖,吴院士的学术水平和研究能力,不会有人提出质疑。但学术水平不完全等于报告水平,很多科学家,由于一心扑在科研上,实际上是不善言辞、不苟言笑的,严肃有余、活泼不足。有的甚至还跟现实生活有所脱节,更遑论跟上年轻人的思维方式了。《志存高远 身体力行》,标题很高大上,内容或许也相当的“高屋建瓴”,但是否一定适合青年人的口味、脱离了说教口气,就不一定了。学生们用趴着打瞌睡的行动,表明了自己的态度。

 

如果换个角度理解,学生打瞌睡也未尝不是好事,一方面让报告的组织者直观地看到了学生的喜好和需求,今后再举办类似活动的时候就会更有针对性;另一方面,学生有个性、有想法,不再像以前那样迷信权威,也体现了时代和社会的进步。不管别人怎样,我个人宁愿看到学生们遇到不喜欢的报告公开打瞌睡,也不想看到他们像幼儿园的小朋友一样正襟危坐装样子。

 

另外,院士站着做报告,无疑体现了老人家严谨的治学态度和对听报告者的尊重,但窃以为大可不必。毕竟已经92岁高龄了,坐在椅子上做报告更安全,也能让听者更放心、更安心,绝不会有人为此说三道四。非要坚持站着,其实有“形式主义”之嫌。工作人员怕出现意外,专门搬了把凳子坐在报告台吴老身后,实际上也在客观上增加了工作人员的压力和工作量。多些务实、少些务虚,也是老一辈科学家应该对年轻人做出的表率。

 

 

 

新闻链接

http://finance.cnr.cn/gundong/201409/t20140917_516448317.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(10394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017