注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

文明执法,何惧拍照?   

2014-09-01 07:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明执法,何惧拍照?

 

乔志峰

 

男子旁观执法打电话被误当拍照,10余人对其围殴。近日,北京海淀区北京国际温泉酒店南门附近,西三旗城管、警察及街道办联合执法查抄路边占道摊位,一男子旁观时被10多名着白色制服的执法者追打。目击者介绍,执法过程中,该男子骑电动车经过时停车观看并拿出手机。一名身着城管制服的执法人员向男子喊“看啥了”,后要求男子交出手机遭到拒绝,随后10多名身着白色制服的男子冲上前来殴打骑车男,“这些人还有的拿着木质棒球棒打小伙子的头。”据目击者描述,男子被打时下车逃跑,着白色制服的男子则跟在后面追打,“追着打了有50米,最后才停下来”。(831日《京华时报》)

 

近年来,路人因拍摄执法被殴的案例频频见诸报端,甚至有人甚至因此丢了性命(如湖北的魏文华)。因此,这位北京男子虽然是被误会了,打挨得很冤枉,但毕竟并未受到太大伤害,也算是不幸中的万幸吧。不知他的“悲摧遭遇”,是否让其他手机使用者怵然而惊,今后掏手机时要先看看周围有无执法人员?

 

为何那么多执法者都对路人拍照如此敏感、如临大敌?很简单,他们的执法行为或执法方式很可能存在问题,见不得光。否则,他们不仅不会害怕拍照,反倒希望有人记录下自己的“飒爽英姿”呢。可以说,害怕拍照的本质,其实是害怕监督、害怕曝光——万一拍照者将某些不文明的执法镜头提供给相关部门,或者干脆发到网上,后果说不定会很严重。以前流行一句话,叫“防火防盗防记者”,现如今手机拍照方便、网络无处不在,人人都是“自媒体”,某些心虚的执法人员难免会推而广之,改为“防火防盗防拍照”,看见手机就敏感。

 

我注意到,此次执法行为,乃是西三旗城管、警察及街道办联合执法查抄路边占道摊位,执法活动本身的合法性应该是没有问题的。那么,可能存在问题的地方,就是执法方式和执法态度了。很多时候,执法是合法的、必须的,但在具体执行中却变了味,常出现野蛮执法甚至暴力执法的现象。殴打被误会拍照的路人,属于严重违法行为,而其暴露出的执法过程中可能存在的问题,也值得当地政府好好调查、严肃处理。

 

文明执法,何惧拍照?今后,但凡有执法行为,不仅不能回避和禁止公众拍照,反倒应当鼓励这种自发监督的行为。每一个手机摄像头都是一双监督的眼睛,将执法置于其监督之下,必能起到规范行为、确保公平公正和公开透明的作用。

 

 

 

新闻链接

http://china.haiwainet.cn/n/2014/0831/c345646-21028819.html

 

  评论这张
 
阅读(4615)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017