注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

写错字被淘汰,不冤   

2014-09-16 07:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写错字被淘汰,不冤

 

乔志峰

 

大学生写400字简历24个错别字应聘直接被淘汰“月薪2500元加提成。”小蔡去装饰公司面试,应聘办公室文员,因为在400字简历里写了24个错别字,而且经理认为她字写得不好,最终公司没有录取她。915重庆晨报》)

 

初试和复试面谈表现都很好,就因为手写简历里出现了错别字、字写得不好,就被淘汰了。冤不冤?我觉得不冤。400个字竟然出现24个错别字,比例也太高了,难免引发用人单位对应聘者综合素质的担忧,甚至还会让人质疑其做事的态度是否严谨。虽然“月薪2500元加提成”的办公室文员并非高端职位,但对其综合素质还是要有一定要求的。

 

小蔡同学的问题并非个例,提笔忘字的“白字先生”现如今比比皆是。随着电脑的普及和时代的进步,人们用笔写字的机会越来越少,导致书写能力不断退化。别说能写一手漂亮毛笔字的人凤毛麟角,甚至对不少人而言,把钢笔字写好也成了“难以完成的任务”。作为一个以书法为国粹的文明古国,这显然是令人难堪和难过的。正常的书写能力是一个人最基本的文化素质之一,到什么时候也不能丢。

 

何止是大学生和年轻人,一些本应“有文化”的单位和个人,也曾闹出过写错字的笑话。想当年,故宫博物院窃案告破,向北京市公安局赠送锦旗表示感谢,一面锦旗“撼祖国强盛,卫京都泰安”中出现了错别字,“撼”应为“捍”。此事在网上引起广泛议论,网友评价真是“丢物又丢人”。故宫博物院相关负责人表示,使用“撼”字没错,而且显得厚重,“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”曾几何时,中国作协主席铁凝为刊物题字写错字的事件也曾闹得沸沸扬扬。当时,铁主席给“茂”字加了一点。作协主席自己一直没表态,杂志编辑跳出来称:“我们邀请别人题词,就不要去评价什么。是不是错别字,我们不觉得,没有看出来,也许是印刷的问题吧。”最后,著名作家兼著名书法家贾平凹表了态,称对这事感到“无所谓”,“因为书法和书写是有区别的,在书法中,多一笔少一笔很正常,这不能算错别字”。写错字本不该,再千方百计为此辩解,就更不应该了。

 

与之相比,日本女优苍井空写书法的事情更值得玩味。在网民的要求下,苍井空大秀汉字书法,用毛笔书写了“不挂科”、“给力”之类流行语上传网络。当她一手漂亮的毛笔字出现在网络上时,很多网民自愧不如。有网民评价说,在现今的中国学校中,要找出能够写出这么一手汉字的学生似乎已经很难。苍井空的毛笔书法看起来有模有样,显然她曾经“练过”,并且练得很用心。国人习惯称呼苍井空为“老师”,这里边很显然有“调侃”的意味在。但作为一位日本艺人,其“书法艺术”能够达到如此水准,确实值得“惊艳”一把,也委实该让不少国人汗颜——书法可是我们的国粹,但现在还有多少人能够扑下身子练练字呢?

 

提高全民书写水平、尤其是提高学生的书写水平,是非常有必要的。练好书法,关键靠引导。如有必要,可以考虑在教学中适当增加书法课,进行专门的书写训练和考试,或者像英语考级那样对书写水平进行级别评定也未尝不可。同时应当明确的是,人人都成为书法家是不可能的,对部分有天赋、有兴趣者可向艺术方面引导,对普通学生要求他们把字写清楚、写规范就可以了。

 

 

新闻链接

http://epaper.cqcb.com/html/2014-09/15/content_133544.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95936)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017