注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“地铁好少年”能否永葆初心   

2014-09-16 07:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地铁好少年”能否永葆初心

 

乔志峰

 

沈阳“地铁好少年”跪地清洁车厢内呕吐物913日,沈阳地铁二号线上,一个女孩吐了一地,吐完就匆匆下车了。很多乘客看到呕吐物都捂着嘴躲得远远的,只有一位高中生模样的男孩从包里找出几张白纸,默默收拾干净,带着下了车当时车厢里的人都被男孩子的举动惊呆了,大家谁都没有说话,也没人上前去帮他一起收拾。915日《沈阳晚报》)

 

面对呕吐物,其他人都躲得远远的,只有一位孩子默默地跪地清洁。当时满车厢的成年人,是否从孩子的身上看到自己的差距,进而生出几分羞愧、几许震撼?或许有,但这份震撼似乎只停留在浅层次上,并不足以让他们站出来帮“地铁好少年”一把,一起去清理秽物。

 

“地铁好少年”让很多人感动,当地媒体也在征集与其有关的信息,试图找到他。而我除了感动,更多的是担忧:别人都无动于衷,只有“地铁好少年”一人孤军奋战,在这样的环境熏陶下,不久的将来他会不会也被同化,泯然众人?

 

这并非危言耸听。此前,有武汉媒体做过一个关于文明素养的调查,发现小学生比大学生守规矩。无独有偶,几年前,上海市社科院青少年研究所公布了一份中小学生公共伦理素质调查报告,在公共关怀上,高中生素质不如小学生。对于“在公共汽车上是否该向老弱病残者让座”问题,有近1/3高中生表示“说不清”,近1/6高中生碰到老弱病残者可稳稳就座,而七成以上小学生表示认同。

 

好多年以前,笔者写过一篇题为《想起小时候》的小文,原稿已经找不到了。大意是:我在上小学的时候,真心真意做好事,以帮助别人为乐;长大后,却日益冷漠,以帮助别人为“傻”。武汉、上海两地分别由记者和专家调查出的结果,跟我的“成长历程”基本吻合――因此,对这样的调查结果,我是认可的。

 

并且,我还想更进一步提出一个观点:当前社会,在一定程度上确实存在“年龄越大、素质越差”的现象,从小学到高中到大学再到踏入社会,很多人的文明素质是呈递减趋势的。

 

人之初、性本善,凝视初生婴孩清澈的眼眸的时候,我们往往会为其中的真纯赞叹、感动。上小学的孩子还是单纯的,他们相信老师、相信书本上的一切,像是一张没有被污染的白纸。等上了中学,观察能力、思维能力日益增长,也更多地接触到了社会,于是,他们变得“聪明”起来。等到上大学,尤其是踏入社会之后,社会这所大课堂教会了他们很多现实的东西,他们终于“长大成人”了……

 

也许,有人会说,我以上所说的“成长历程”是个别的,并无“普遍性”可言;也许,有人会驳斥我的“谬论”,甚至说我是“愤青”。那么,请你心平气和做个调查好不好?或者你连调查都不用,夜深人静的时候扪心自问,回想一下自己从小到大的“心路历程”就行了。正视问题是为了解决问题,讳病忌医怎能进步。

 

为什么会出现“年龄越大、素质越差”的现象?恐怕不单单是个人的原因,教育、社会环境都难辞其咎。柏杨先生的杂文,我经常翻阅,每一次都感慨良多,印象最深的是“酱缸”文化的提法。荷花可以“出淤泥而不染”,人若想“处酱缸而不染”似乎很难。而现在的社会环境和社会风气,确有酱缸文化的存在,不断污染和同化着置身其中的人。“我们希望我们有充足的智能认清我们的缺点,产生思考的一代,能够有判断和辨别是非的能力,才能使我们的酱缸变淡、变薄,甚至变成一坛清水,或一片汪洋。”――这20多年前的呐喊,今天听来依然是那么的迫切,那么的振耳发聩、催人猛醒。

 

“地铁好少年”能否永葆初心?这不仅是对他们个人的考验,也是对整个社会风气的诘问和期待。

 

 

新闻链接

http://liaoning.nen.com.cn/system/2014/09/15/012812170.shtml

 

  评论这张
 
阅读(25371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017