注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“黑中介名单”为何又是“网友造”  

2014-09-12 07:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑中介名单”为何又是“网友造”

 

乔志峰

 

北京黑中介名单走红网友没被骗不算在北京混过。最近,天涯社区一则《北京黑中介名单》引起网友追捧。因为不少网友在北京都有租房遭遇黑中介一事,大家纷纷在帖子后面跟帖,网上被曝光的黑中介名单也越来越长。有网友戏称,在北京租房子,如果没被骗过,都不算在北京混过。(911日《北京青年报》)

 

网友自发曝光“黑中介名单”,折射出大家自我保护意识的增强,同时也暴露出不少问题:堂堂首善之区、皇城根下,为何黑中介如此之多且如此猖獗?如果任由“没被骗不算在北京混过”的现象继续存在下去,不仅让诸多租房者受到伤害,也会给首都的形象抹黑。

 

黑中介该由谁来管?据媒体调查,“相关部门”包括以下几家:建设(房屋)行政部门,负责租赁市场、出租房屋建筑结构安全的监督管理和房地产经纪的行业管理;公安机关,负责出租房屋治安管理、消防管理和租赁当事人的户籍管理;工商部门,负责对经纪活动进行综合监督管理;如果租住地下室,还涉及民防行政部门;同时,居民委员会、村民委员会等基层组织也多多少少涉及一些管理工作……这么多部门和单位都在管,但谁都管不住,这是典型的“九龙治水事难成”。权责不清、职责不明,难免会造成推诿扯皮、互踢皮球的问题。进一步理顺对房屋中介的治理机制,明确职责、厘清责任,已经刻不容缓。

 

更耐人寻味的是,“黑中介名单”出自网友之手,是典型的“网友造”,而非由相关部门编制。按理说,相关部门既负有对黑中介的管理和打击之责,也有责任有义务对相关法规和情况进行宣传,以提高普通民众的防范意识。为何他们无所作为?网友们能搞出来的“警示材料”,相关部门不可能搞不出来。如果只能让民众“自保”,如果什么事情都让网友自己去做,说难听点,还要相关部门干什么?

 

类似的例子有很多,比如曾经红极一时的“反扒地图”。一些地方的网友自发组织起来,根据自身经历和平时了解的情况,共同“绘制”出“反扒地图”,标明小偷经常出没的区域和公交线路,并以星级的形式标示出“贼灾”程度,目的是争取让这幅地图成为市民日常生活中的“自我防护图”。市民居然能根据自己的亲身经历画出个“反扒地图”来,扒手之猖獗由此可见一斑。当地的公安机关难道对这些情况一无所知?难道他们作为主管治安的部门,还没有市民掌握的情况全面?要知道,打击违法犯罪、保护群众的生命财产安全可是他们的职责。正是他们工作不到位,才让市民不得不行动起来自我保护。

 

不管是“反扒地图”还是“黑中介名单”,都是一面镜子,真实地照出了某些地方政府和有关部门的工作态度和责任感。但愿层出不穷的“网友造”,能够让他们看到自身存在的问题和不足,知耻而后勇,生出尽职尽责的紧迫感来。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0911/02/A5R2PANC00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017