注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员为何公布个人财产并“求人肉”   

2014-09-11 07:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员为何公布个人财产人肉”

 

乔志峰

 

官员高调宣布清廉公布个人财产称“欢迎人肉”广西防城港市副检察长何文凯高调宣称清廉,为应对网友质疑,他在实名微博上公布个人财产:两套房产,月收入5872元,爱人在三甲医院工作,家庭轿车一辆。他说自己还算不得清官,因为八项规定出来以前,他也曾接受并赠送过土特产。他自己也因此上升为了“网络舆情”,还被贴上“官员求人肉”的标签。910日《中国青年报》)

 

身为副检察长,何文凯为啥敢公开个人财产并“求人肉”?不少人首先想到的,肯定是何文凯清正廉洁、没有利用手中的权力攫取灰色黑色收入,家庭财产跟正当收入相匹配。这当然是原因之一,但并不完全。窃以为,敢于做出这种事来,不仅需要“打铁还靠自身硬”,更需要的是一种“敢为天下先”、不怕得罪人的勇气和魄力——在财产申报和公示问题上,现如今官场里的主流声音是“时机尚不成熟”。你站出来爽快地公布了,是不是让“时机尚不成熟”论者很难堪?是不是给某些官员制造压力?举个不太贴切的例子,假如孔繁森提出现在就可以公示财产,王宝森会乐意吗?他老人家肯定不高兴,说不定还会千方百计给“多事者”扣上一顶“影响安定团结大局”的莫须有大帽子呢。

 

官员公布财产时至今日依然是一个“敏感话题”。不少官员对此讳莫如深,最不愿意提这个茬儿。记得某位官员在面对记者关于“官员财产公示”的提问时,提议“先让老百姓公布财产”,得到了网友的积极“响应”,大家纷纷在论坛晒出自己的财产明细,在欢迎监督的同时,也热切期盼官员们能积极跟上,“我们公布了,就等你们了”。世界上很多国家在官员财产公示方面都有着成熟的经验和有效的制度。实践证明,这些经验和制度都是行得通的。别人已经从桥上过了河,我们不能总窝在河里煞有介事地摸石头。

 

不管怎么说,终于有一位官员公布了财产,毕竟是一件令人高兴的事情。这也给其他官员做出了榜样,为建立中国的官员财产公示制度起到良好的推动作用。相信随着社会的进步和时间的推移,有这样勇气和态度的开明官员会越来越多。至于财产公布后的配套措施,比如怎样加强监督确保公布情况准确无误,则需要在实践中不断予以完善。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-09-10/051030816789.shtml

 

  评论这张
 
阅读(11467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016