注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“上名校奖房子”不过是“炒状元”的变种   

2014-09-10 07:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上名校奖房子”不过是“炒状元”的变种

 

乔志峰

 

广东恩平学生考上清华北大,不仅可以获100万元奖金,还可获赠洋房一套。为扭转优质生源流失,重振恩平教育事业,澳门恩平同乡会会长冯活灵回乡设立高考专项奖励基金。恩平市还设立促进教育发展专项资金对办学业绩突出,绩效考核优秀的学校进行奖励。(99日《南方都市报》)

 

只要考上清华北大,不仅立马可以成为百万富翁,还能拥有无数人梦寐以求的房子,跟其他同龄人相比,可以少奋斗多少年啊。或许,这就叫“一考定终身”吧。只是,这对其他同样十年寒窗的莘莘学子是否不公平?要知道,高考高分的产生有着很大的偶然性,临场发挥等很多方面的因素都会影响到考试成绩。某些考生只不过是考了一次高分而已,顶多算是一个“一流考生”,不见得是“一流学生”,将来更不见得就是“一流人才”。只可惜,有人才不管什么公平和客观,他们看中的就是高考这“一锤子买卖”,以及北大清华这种名校所带来的轰动效应。

 

尽管打着“重振恩平教育事业”的旗号,这个所谓的“高考专项奖励基金”,其实不过是饱受诟病的“炒状元”的变种罢了。“炒状元”的弊端自不必赘述,教育部门也三令五申禁止以任何形式炒作高考状元。然而,“炒状元”背后所蕴含的诸多显性和隐性利益,却令学校、商家与某些地方政府欲罢不能。学校“炒状元”,是为了往自己脸上贴金、拉拢优质生源,在招生等方面获取好处;商家“炒状元”更是“无利不早起”,藉此获得经济甚至政治上的收益;而某些地方政府也积极投身“炒状元”的行列,为的无非是“政绩”,以此来宣扬领导的“显著成绩”。如果说“高考专项奖励基金”系商人设置,其是否还有“其他想法”尚无证据;那么,当地政府设立“促进教育发展专项资金”,又试图起到什么样的引导作用呢?

 

“炒状元”早已为全社会所深恶痛绝,如何为“炒状元”穿上新马甲,就成了一些人和一些地方绞尽脑汁研究的新课题。而打着“振兴教育事业”之名来行炒作之实,显然是最佳选择之一。不管什么古怪的事情,只要笼罩上了冠冕堂皇的光环,似乎立马就变得合理而高尚起来,旁人也不敢轻易置喙了——谁敢冒天下之大不韪对“振兴教育事业”说不呢。实际上,“振兴教育事业”的方式有很多,又何必一定要采取这种弊大于利的方式来进行?当今中国教育最需要的,不是一两个高分,而是如何提高教育的整体水平,均衡教育资源,让所有的学生都能在公平、平等的环境里学习成才。相关部门应该对类似的打擦边球“炒状元”的现象进行研究,出台规范的管理办法,不能因为有些行为披上了“看起来很美”的马甲便投鼠忌器,听之任之。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0909/06/A5MB75G900011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017