注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

向因造假风波自杀的日本科学家致敬  

2014-08-08 11:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向因造假风波自杀的日本科学家致敬

 

乔志峰

 

日本科学家因卷入论文造假风波不堪重压自杀。国际著名细胞学专家、日本国立理化学研究所发生与再生科学综合研究中心副所长笹井芳树,因抢救无效于5日上午在神户市的一家医院里死去。他是在自己的办公室里上吊自杀的,终年52岁。(85中国日报网

 

笹井芳树是再生医学领域的一名世界级学者,他从胚胎干细胞(ES细胞)制作出的立体的大脑及眼部组织引起了巨大反响,一度被寄望角逐诺贝尔奖。他的英年早逝是科学界的一大损失,令人惋惜。

 

据悉,笹井芳树卷入的是日本女研究员小保方晴子论文造假丑闻小保方晴子造假调查委员会认为,笹井芳树虽没有不正当行为,但没有充分确认论文内容,因此也有很大责任。虽然小保方晴子坚持认为一细胞存在,并在监控下继续从事研究,但是笹井芳树显然难以承受舆论的强大压力和作为科学家的自尊受到的损伤,最终选择在自己的工作室里告别了人生。

 

我并不赞同笹井芳树的选择,这不仅有点过激,还有点“小题大做”。不过,还是要对他的选择表达敬意——他以死维护了科学家的自尊,对科学界造假行为表达了“零容忍”的态度。

 

由日本科学家之死,想到了国内学术界。现如今,国内学术造假和论文抄袭早已不是什么新鲜事情。据《科学时报》报道,中国每年网上揭露的学术造假事件约百起,下至研究生上至院士都被牵扯其中:浙江大学副教授贺因“论文造假”被开除;六名教授联名投诉、涉嫌“抄袭剽窃”的中国工程院院士刘某……类似新闻隔三差五便能见诸报端,网络爆料更是此伏彼起、不绝于耳。教授、学者、院士,个个地位显赫,可他们竟也抄袭造假事情败露后,不也没见哪个人自我惩戒吗?更有甚至,还千方百计为自己狡辩,不知羞耻为何物。

 

还忍不住联想到国内学术领域之外的造假比如食品领域,假货也是泛滥成灾,地沟油、毒大米、三鹿奶粉、敌敌畏馒头层出不穷。如果说学术造假是为了沽名钓誉,而食品造假则纯粹是在利益的驱动下行谋财害命之事,其危害更严重、更直接,其责任人也应该付出更大的代价。

 

记得在2004年,韩国爆发了用不卫生的下脚料制作劣质饺子的丑闻,引起举国上下的愤慨。最终,该国“景象食品公司”负责人投江自杀向国民谢罪。而在中国呢?不仅没有听说过哪个生产假冒伪劣的老板自杀谢罪,我们看到的是某些厂家屡教不改、誓把造假进行到底,是三鹿董事长被判无期后神秘减刑……造假本属不该,造假还造得如此理直气壮、恬不知耻,恐怕也属于是“中国特色”之一种了。与那些脸皮厚如城墙的造假者相比,因卷入造假风波自杀的日本科学家又怎能不令人心生敬意呢。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/w/2014-08-05/141330633973.shtml

 

中国每年网上揭露的学术造假事件约百起

http://scitech.people.com.cn/GB/8955886.html

 

  评论这张
 
阅读(10452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017