注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“剥削越多我们越开心”岂止是“无底线”  

2014-08-07 07:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥削越多我们越开心”岂止是“无底线”

 

乔志峰

 

昆山招商宣传语剥削越多我们越开心被批无底线82日,江苏昆山中荣公司爆炸致75人死亡。看看昆山的招商引资宣传语和“经验”:“昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”;“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”;昆山法治环境的目标是“老板怎么安心怎么办”、服务环境的目标是“老板怎么开心怎么办”、人文环境的目标是“老板怎么舒心怎么办”……85日财经网)

 

剥削越多我们越开心”,从昆山的招商引资宣传语里,我们看到的不仅是媚态、奴态、无底线,更是法治观念的淡薄和对劳动者合法权益的无视。昆山中荣公司爆炸,并非偶然,而是必然。台商在台湾和昆山执行两套标准,在台湾,因严厉政策管控,大幅降低了尘肺病和死亡,而在大陆,台商的利润+地方官员的绩效造就了昆山的经济,也摧毁了打工者的身体,甚至夺取他们的生命。因此,此次重大责任事故与其说是个别企业的个别问题,不如说是当地长久累积的不合理现象的一次总爆发。

 

在不少地方,大企业和地方政府从来都是“一个战壕里的战友”。你给我纳税,我为你提供各种优惠。由于缺乏必要的监督,那些所谓的“优惠”在很多时候容易异化为“超国民待遇”,甚至异化为对法律法规的僭越。某些地方政府就把“默许企业不给员工买保”当做投资环境和发展“比较优势”,靠出卖劳工的利益来向资本献媚;有的地方甚至不惜牺牲工人的人身安全,以降低企业的成本,换取资方的青睐。难道一个企业所带来的税收和“政绩”,真的能让某些人无视良知和责任?重视大企业、大投资并不算错,可怕的是唯企业和资本马首是瞻的心态。企业的发展很重要,社会的公平正义和正确的执政理念更重要。

 

一些地方政府对大企业频抛媚眼,原因很简单,无非是因为企业能够给当地带来财政上的好处。有的地方迫于发展的需要,或者仅仅为了政绩的需要、为了别人对“良好投资生态”的肯定,就将招商引资和为企业“保驾护航”赋予了过高的意义。是投资就欢迎,是企业就讨好,无一例外给予各种“超国民待遇”,政府不惜成为企业的“跟班”。由此造成了多少环境灾难,由此留下了多少后遗症?某些人不仅愧对今人,更是愧对子孙。

 

据昆山中荣前员工反映,工人曾经出现过多次矽肺病的情况,但是在政府人员的检查中,工厂都能屡屡蒙混过关。84日由安监总局局长杨栋梁任组长的事故调查组确定,粉尘浓度超标,遇到火源发生爆炸,昆山爆炸是一起重大责任事故。责任主体是中荣金属制品公司,主要责任人是企业董事长吴基滔等当地政府领导责任和监管责任落实不力。现在,企业的责任人已被控制,下一步,我们期待的是对当地政府和监管部门责任人的追究。同时,更要清醒地认识到,“剥削越多我们越开心”的现象并非只有昆山一地存在,应举一反三,彻底反思现有的经济发展模式和政绩评价机制。

 

 

 

新闻链接

http://finance.ifeng.com/a/20140805/12865593_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10806)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017