注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

给民办学校一个安生的“家”  

2014-08-27 07:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给民办学校一个安生的“家”

 

乔志峰

 

郑州一民办小学1年内搬迁3挖掘机堵门窗户损毁825日是郑州市中小学开学的日子。郑州市金文小学如期到校报到的学生,被眼前的情景吓了一跳:校门被挖掘机堵住,大门和传达室被拆,校园里还停着一辆挖掘机。由于城中村拆迁,学校又要搬了,这是一年内学校第三次面临搬迁。(826日《河南商报》)

 

学校成了拆迁工地,且不说是否影响孩子的学习,单是安全问题就够让人担心的了。可是没办法,孩子们现在必须在这里先凑合着上课,等待搬迁。1年内搬迁3次,真把学生和老师们折腾苦了。我也在郑州,我家附近的一个城中村去年拆迁,一个打工子弟学校也被拆了,不知道现在搬往何处,更不知道学校的孩子是否都可以方便地入学。而随着城市拆迁的不断进行,类似现象可能会越来越多,需要引起政府和社会的高度重视。

 

城市拆迁改造是大势所趋,但在城市发展的同时,也要多考虑实际情况,兼顾各方利益。那些被“撵来撵去”民办学校,虽然办学条件可能不太好,可毕竟承担着为城市分担教育压力的作用,是对教育资源不足的有益补充,有其存在的必要性和现实意义。并且,民办学校接纳的很多都是外来务工人员的子女,为他们提供了方便。一位家长说,学校搬迁后一下子远了好多,孩子上学有些不便,“不过我们这里的家长多是外地人,孩子有个学上就已经知足了。”如此淳朴的家长,令人感动,城市里必须也应该能够给她的孩子留一张书桌。

 

被“撵来撵去”的民办学校,大多办学规模小、资金有限,很多时候都被卡在房租太贵上。有的大学校舍闲置,但宁愿租给培训机构也不愿租给小学。为什么?培训机构给钱多。这就迫使一些学校只能在城中村等房租便宜的地方安家,陷入“拆迁——搬家——再拆迁——再搬家”的恶性循环。对此我有几点建议:一是政府采取措施鼓励更多民间资本进入教育领域,提升民办教育的整体水平;二是针对民办学校采取一些帮扶政策,比如帮他们协调房租能接受的场地等等。给民办学校一个安生的“家”,利国利民,也体现了对教育和未来负责任的态度。

 

 

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2014/08-26/103391580.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017