注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

倒卖进京指标,动了谁的奶酪?   

2014-08-26 06:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倒卖进京指标,动了谁的奶酪?

 

乔志峰

 

大型国企人事负责人涉嫌倒卖进京指标发布帮助毕业生落户北京消息,为80多名外省市本科生、研究生办理进京落户,非法牟利300多万北京警方近日打掉非法倒卖进京指标团伙16人落网。警方称,疑犯田某某与十余大型国企及高新技术公司人事部门人员勾连,非法售卖这些公司进京指标。825日《新京报》)

 

北京警方表示,通过办理进京落户非法牟利的行为,涉嫌非法买卖国家机关公文罪,将依法严厉打击。若干年来,关于倒卖进京指标的新闻不绝于耳,警方也一直在严厉打击,但为何屡禁不止,甚至还变本加厉,价格不断攀升?归根结底,无非还是因为北京户口所附着的众多福利待遇令人趋之若鹜。明乎此,就会知道倒卖进京指标,到底是动了谁的奶酪。

 

首先,当然是动了那些合乎进京条件者的奶酪。有人符合进京条件,但其指标却被倒卖了,他们就失去了进京的机会,沦为“外地人”;其次,是动了北京人的奶酪。按照某些理论,进京的人多了,就会稀释他们的福利、争抢他们的就业机会、压榨他们的生存空间,甚至让城市“不堪重负”;第三,是动了进京政策制订者和执行者的奶酪。此山是我开、此树是我栽,你凭啥以此牟利、收取买路财?

 

其实,什么叫“符合进京条件”,什么叫“不符合进京条件”,还不都是人制订的。虽然其背后可能有着各种各样的现实依据,有一点是毋庸置疑的:作为中国国民,都不应被首都排斥在外,谁都有平等进京的自由。人为地对此设限,显然不符合社会发展的需要。我就不相信,很多“不符合条件”的本科生、研究生,就一定比“符合条件”者水平差。

 

倒卖进京指标,是不合理的户籍制度所带来的“副产品”之一。对现行户籍制度存在的弊端,人们诟病已久,许多有识之士也为之呼吁过、建议过,可至今依然坚冰一块,难有实质性的进步。尽管力挺户籍制度者打着“城市容量”等冠冕堂皇的旗号,但恐怕谁也无法否认,以户籍制度来人为地将公民分为三六九等并因此而享受不对等的福利待遇,已经成为当今社会最大的不公平之一,带来了一系列的社会问题,严重阻碍了社会文明的进程。迁徙权等权利都是最基本的公民权,是全体国民都应依法享有的,不能只沦为少数人的“奶酪”。

 

 

新闻链接

http://www.bjnews.com.cn/news/2014/08/25/331027.html

 

  评论这张
 
阅读(183056)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017