注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

日本选手摔倒,中国观众叫好?   

2014-08-23 07:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本选手摔倒,中国观众叫好?

 

乔志峰

 

体操:日本选手失误摔倒观众热烈鼓掌。青奥会男子体操全能决赛中,日本选手汤浅贤也在跳马热身时出现失误,倒栽葱式摔倒,现场立刻爆发出“雷鸣”般的掌声和叫好声。这位16岁的小将显然没有完全理解这掌声背后的复杂意义,起身后特地向全场观众鞠躬。

 

运动员失误了,观众鼓掌基本上属于“约定俗成”,包含着一份善意和鼓励。但如果在鼓掌的同时还要轰然叫好,恐怕就不是什么善意和礼貌,而是有“起哄”和“幸灾乐祸”之嫌了。日本小将显然会错了意,用感激来进行回应,更是映衬出了某些起哄者的不堪。

 

日本选手失误,为何现场观众有人叫好?这事儿无须解释,地球人都知道。不过,日本侵略中国,那是军国主义闹的,不能把账记在所有的日本人民头上,这是常识。只可惜,时至今日仍有部分国人纠结于此,有的还将这种情绪付诸行动,做出一些不合时宜的行为。作为体育赛事的东道主,起哄无疑是非常不应该的,也有损自身形象。

 

体育超越国界,追求的是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神,不该夹杂过多的狭隘观念。不管哪国选手,只要努力了,都值得尊敬;不管是谁拿了金牌,只要符合规则,都应予以祝贺。不能看人下菜碟儿,也不能先入为主、满肚子的傲慢与偏见。

 

虽然说“友谊第一,比赛第二”,毕竟是体育竞技,最终还是要分出个“输赢”。但恰如现代奥林匹克之父顾拜旦所言:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”同时,不管是在体育比赛中还是在其他方面,取胜都要靠自己的真本事,不能寄希望于对手“跌倒”。靠实力取得的胜利果实,才最香甜,也更能找到真正的自尊和自信。

 

 

 

新闻链接

http://nanjing.qq.com/a/20140820/026841.htm#p=1

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7348)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017