注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

贪数亿自认能缓刑,裸官自信何来?  

2014-08-23 07:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪数亿自认能缓刑,裸官自信何来?

 

乔志峰

 

广东裸官涉贪腐近4亿自认有机会获缓刑。近日,广州迄今涉案金额最大的贪污贿赂系列案开审,为首的“裸官”张新华涉嫌贪污受贿近4亿元,其在任白云农工商公司经理等职期间,利用职务之便转移国资2.84亿元。据了解,张新华法律意识并不强,自认为如此数额并非严重的职务犯罪,并且自觉有机会判缓刑出来。(821日澎湃新闻网)

 

按照正常人的正常想法,贪腐数亿,即便不被判处死刑,起码也必须“将牢底坐穿”、在狱中了此残生了。可是,裸官张新华被抓后,既没有如丧考妣、泪雨滂沱,更没有自暴自弃、萎靡不振,而是将“革命的乐观主义”发挥到了极致,自认为会被判缓刑、轻描淡写处理了事。他的这份自信和狂妄,恐怕并非来仅仅自对法律的无知,说不定也自有其“理论依据”和现实依据。

 

贪官不死,已成有中国特色的传奇。原海南华银国际信托投资公司负责人、辽宁大连证券公司董事长石雪,贪污公款2.6亿元,挪用公款近1.2亿元,另外伪造金融凭证企图诈骗央行14亿元、非法集资24亿元,被判死刑,缓期两年执行。有人曾大声疾呼:贪污亿不判死刑需要一个理由!是的,这确实需要一个理由。可这个“理由”谁来给?至今似乎没有任何人来回答。

 

裸官贪数亿自认能缓刑,也许还包含了对未来的信心和期许。众所周知,即便被判了重刑,如果“表现好”的话,死缓是可以转无期的,无期是可以转有期的,有期是可以转保外就医的。有一些贪官在被判决后不太长的时间里,就走完了上述流程,继续过上了“幸福的生活”。最近的例子是,2008年被判无期的三鹿原董事长田文华,现已悄悄减刑至18年,或许三两年就可以保外就医了。前有车、后有辙,留得青山在,不怕没柴烧,某些官员从不缺少“革命的乐观主义精神”,他们一贯坚信“道路是曲折的,但前途是光明的”。

 

裸官贪数亿自认能缓刑,这份自信很“阳光”,但也可能有那么一丝丝苦涩在里面。毕竟,数亿的涉案金额在老百姓看来是天文数字,可在贪官里面是排不上座次的。因为这点钱“中招”,说明他们在政治上还很不成熟、作案手法上还有待提高啊

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0821/22/A4743I0S00014SEH.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017