注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“老外晕倒无人相助不属实”有点牵强  

2014-08-22 06:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老外晕倒无人相助不属实”有点牵强

 

乔志峰

 

上海地铁回应老外晕倒车厢:无人相助不属实。日前,有媒体报道称,89日,上海地铁2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助,反而蜂拥冲出车门,引发网友热议。然而,记者从上海地铁运营方证实,实际上,乘客当时慌乱是由于情况突然,反应不及,但当列车进站后,跑出车厢的乘客立即到站台寻求站务员帮助,站务员亦及时上车对外籍乘客进行救助,“无一人相助”并不属实。(821日《北京青年报》)

 

我觉得上海地铁的这个回应有点牵强。从现场的情况看,当老外晕倒时,乘客们均迅速逃离车厢,确实无一人伸出援手。至于列车进站后有乘客到站台寻求站务员帮助,如果非要说是“相助”似乎也勉强说得通,但如果严格来说,现场相助和向站务员反映,无疑是两码事。按照常识,有人晕倒,第一时间救助才最有效,等到列车进站再让别人施救,很容易贻误时机。即使乘客中没有医务工作者、无法对晕倒的人实施科学救助,有人守护在旁也能减小病人出危险的可能,比如摔倒、因躺姿不正常而窒息等等。幸亏当时老外的情况不严重、自己苏醒,否则在站务员赶到之前的这段时间里,不知道已经出了什么事。

 

我个人对此事的看法是:老外晕倒,乘客或出于对可能存在传染病的担心,或出于对可能遭遇“扶老人被讹诈”之类的担忧,或干脆是随大流,都选择了逃出车厢,无人伸出援手,也无人将老外扶起。这里边确实有“情况突然,反应不及”的因素,但更多的还是折射出了一些问题:一是某些社会现象确实影响到了社会风气,造成了“跌倒老人扶不起”等反常现象;二是大多数人急救知识欠缺,不能给亟需帮助者提供及时的救助。

 

上海地铁方面非要在某些小细节上较劲,将该新闻定性为“不属实”,我估计,除了自己面子上好看之外,或许还是为了维护上海甚至中国的良好形象——毕竟事情涉及到了外国友人。可是,不管换个什么说法,问题毕竟还是存在的,有的还升级成了一种“现象”。我们对此无须遮遮掩掩,更无须讳病忌医。正视问题,不回避、不巧言辩解,才是解决问题的态度。媒体对社会问题和某些不好的现象进行报道,无疑会起到引起社会重视和反省、以便对症下药的作用。窃以为这也是对国家形象的维护,也是传递正能量。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0821/03/A453QTN400014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017