注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

红会违规出租仓库不能“一腾了之”  

2014-08-22 06:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红会违规出租仓库不能“一腾了之”

 

乔志峰

 

红会回应违规出租备灾仓库出租库房月底腾空。近日,有媒体报道,中国红十字会通过与一家名为“中讯誉华”的公司签订“阴阳合同”,以每年90万的价格将备灾救灾仓库出租,两年获益180万。而中讯誉华公司之后又以高价转租给了其他商业公司,从中赚取差价。红会回应称该合作项目已于今年5月全面终止,剩余25%库房将按计划于831日彻底清退腾空。与企业合作所获得的180万元资金全部进入中国红十字会总会账户,受财政部监管,用于人道主义事业发展的需要。目前,经过总会机关纪委的调查,没有发现红十字会工作人员存在个人从中谋取私利的行为。(821日《北京青年报》)

 

出租库房的行为既然已经认定为违规,就不能“一腾了之”,必须按照相关规定对责任人进行问责。谁想出了将仓库进行出租的主意?谁批准的?谁执行的?都必须为自己的错误行为负责。如果未被媒体曝光就“闷声发大财”,曝光了就纠正一下了事,违规零成本,谁敢担保风头一过,类似问题不会死灰复燃?

 

问责之外,还有一些后续的工作需要开展。一是严查事件背后有无利益输送和违法行为。红会采用“阴阳合同”的形式“以捐代租”,并且还找了个疑似皮包公司的中介当“二传手”,难免让人怀疑这一系列操作当中是否有猫腻。所谓“没有发现红十字会工作人员存在个人从中谋取私利的行为”的结论,是由红会机关纪委作出的,属于自己查自己,不一定能让所有的人信服。对这种涉及到红会总会及其领导的问题,红会机关纪委必须回避,应由上级纪委调查处理。

 

二是监管部门应对红会备灾救灾仓库项目进行重新评估,看有无继续存在的必要。如果该仓库无法发挥应有作用,与其任其空置甚至成为某些人觊觎的肥肉,还不如干脆撤销这个单位、收回政府划拨的土地。这样既物尽其用、避免了浪费,还解决了红会“养这么多人”的压力。

 

三是举一反三,对红会大大小小的仓库来一次全面的清查整顿。红会常务副会长赵白鸽此前表示,全中国的备灾仓库都有类似的问题,很多都采取了这种对外出租的方式。有据可查的是,早在20117月,武汉市红十字会就被曝光,以每年10万元的价格将当地的“救灾备灾仓库”违规出租给湖北芝友机电工程有限公司,并且签订了50年的合同。随后,当地国土部门透露对此事立案调查,但截至目前,网上并未有此事调查处理结果的报道。类似的事情还有没有?如果有,这次一并处理了吧。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0821/03/A4533ISQ00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017