注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

野蛮执法为何“效果显著”  

2014-08-22 15:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野蛮执法为何“效果显著”

 

乔志峰

 

宁波现神秘执法人员满身纹身持电棍野蛮执法“一辆皮卡车,一辆小货车,外地口音,好几个文满文身,彪形大汉,不穿制服,不戴标牌,还带了电警棍”,宁波段塘菜场沿街几个商户的是一批自称“海曙城管雇来”的人。这些人野蛮执法,动不动就将商户摆放在门外的东西一脚踢飞。有市民发问,到底是哪个部门给这群人发的工资呢?他们到底是受雇于谁?无论他们受雇于谁,是不是有执法权?难道真的需要以这样的方式来进行整治?(821日《现代金报》)

 

群众之所以说这些人“神秘”,乃是因为他们身份不明,不具备正规执法人员的身份。其实大家都心知肚明,他们肯定跟某些执法部门有联系,否则,他们不可能招摇过市、光明正大地“执法”。

 

雇佣社会闲散人员来“执法”,当然既不合理也不合法,应予叫停。“神秘执法人员”采用暴力手段野蛮执法,更是涉嫌违法,不能听之任之。不过,任何事物都有另一面,这个事情也不例外。我们看到,自从有了这些“神秘人”,以往以“脏、乱、差”出名的两个菜场秩序好多了,人行道上没有任何摊位,别说小摊小贩了,连正儿八经有营业执照的沿街店铺外都没有任何杂物。商户们说,他们不敢往外摆东西了。为啥?“神秘人”不仅形象凶狠,下手也狠,谁见了都怕。

 

在这之前,市场的商贩也不是好管的。否则,市场也不会脏乱差了。“神秘人”刚开始放出狠话的那几天傍晚,有的商户还会把东西摆出来卖,吃饭时也会把自家桌子椅子拿出来用,谁知碰上这帮人,直接就把东西全拿走,次数一多,甚至一脚踢飞,随后带上货车。于是商贩们惊呼:“原以为只是警告,谁知他们真的做得出来!”由此可以想象,以前他们面对正规城管的“非暴力执法”的时候,是什么样的态度。

 

正常的劝说、教育、引导和管理不管用,凶狠的“神秘人”用野蛮的手段却效果显著,一下子管住了很多老大难的问题。这无疑值得反思:为何有人“敬酒不吃吃罚酒”?为何有人不能做到自觉自愿地遵守法律法规和公德,非得被“强制执行”?类似现象恐怕并非只出现在宁波的这两个菜场,其他不少地方也都发生过。

 

这么说,并非为野蛮执法的行为开脱,更不是说商贩今天受到的伤害纯属咎由自取。我只是希望所有的人都能主动讲规矩、守规则,而不要“欺软怕硬”、总想着越线。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0821/06/A45BFE640001124J.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017