注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“离婚限号”多此一举   

2014-08-19 07:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“离婚限号”多此一举

 

乔志峰

 

西安现“限号”办离婚引热议,律师称干涉婚姻自由30多岁的王女士和丈夫到西安长安区民政局办理离婚,被工作人员告知今天号已排完,明天再来。该区民政局办理离婚每日“限号”1015个,称不会干涉或阻止夫妻双方办理离婚,此举旨在挽救盲目离婚家庭,从20123月实行至今。817日中国新闻网)

 

是否该办理结婚、离婚登记手续,该由当事人和法律说了算,登记机关无权干涉。根据我国婚姻法的规定,公民有结婚的自由,也有离婚的自由。结婚和离婚都是公民的合法权益,均受到法律的保护,只要双方符合离婚的条件且属于自愿,任何时候都可以办理离婚手续。在法定要件具备的情况下,婚姻登记机关没有拒绝公民离婚登记的权力。某些单位凭什么“离婚限号”、剥夺公民在某一时间办理离婚的权利呢?这样做不仅多此一举,也是典型的行政乱作为,于理不通、于法无据,应立即予以叫停。

 

当然,跟其他很多“多此一举”的举措一样,此举“出发点是好的”。在现实中,确有一些夫妻提出离婚出于一时冲动,如果让他们缓一缓办理离婚手续、冷静一下,或许就能重归于好。不过不管怎样,谁的婚姻谁做主,其他人哪怕出于好心,也不能进行人为干涉。特别是作为行政部门,更应该知法守法,不能好心办坏事,既浪费了办事群众的时间,也让自己的公信力受到质疑。

 

现在时代不同了,人们的婚姻观和价值观也都进步了,不再以有色眼镜看待离婚,离婚者也不再像以前那样被视为“伤风败俗”、“无脸见人”。法律之所以赋予公民离婚的权利,说明人们有这个需求。其实,如果两人合不来,与其凑合着过、双方都痛苦,还不如早点分开各自寻找自己的幸福。婚姻登记机关只须服好务就行了,切勿手伸得过长,干预公民的私权。即使出于好心想要“劝和”,也应在法律的框架内,采取提供心理咨询、情感疏导等方式来进行。一旦夫妻双方决心已定,就必须依法为其办理相关手续,不能附加任何条件。

 

 

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/local/2014-08/17/c_126880270.htm#715159-tsina-1-80786-b4627af4aa6de3e8cf9f7d8876a92f2c

 

  评论这张
 
阅读(28587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017