注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

请慎出“下刀子也要上”的豪言   

2014-08-18 07:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请慎出“下刀子也要上”的豪言

 

乔志峰

 

南京发3千发炮弹清雨未果导演称下刀子也要上。青奥会开幕式意外天降大雨,在816开幕式后的新闻发布会上,有记者问:“出于安全考虑是否想过启用预案?”开幕式总导演陈维亚表示,不要说下雨,就是下刀子也得演下去。817日《京华时报》)

 

就是下刀子也得演下去,很铿锵、很有力,也很有一股子“拼劲儿”。可是,常识告诉我们,冒着雨、冒着危险演出的是演员,总导演是不大可能亲自上阵的。说句不中听的话,假如天上真的下刀子,也落不到总导演的头上,最终只能是小演员们倒霉。

 

当然,这样说,并不是质疑陈维亚“不顾演员安全”,他口出如此豪言壮语,或者只是出于“强烈的事业心和责任感”。只要演出需要,为了“国家的荣誉”,说不定他也会毫不犹豫地冲到雨中去。可是,不管出于什么“高大上”的理由,窃以为“下刀子也要上”之类的豪言壮语还是不要轻易出口。任何时候,人的安全都是第一位的,如非万不得已,绝不能随意让任何人冒险。毕竟,现在是和平时期,举行的也只是一个运动会的开幕式,而非黄继光、邱少云所处的战争年代,更非置身于“你死我活”的斗争。

 

就是下刀子也得演下去,陈维亚是这么说的,也是这么做的,所有演职员都在其指示下冒雨演出。据说,“有个别演员因为雨天地滑滑倒了”,但陈维亚表示,“不影响整个演出的成功”。到底有多少演员滑倒?受伤没有,严重不严重?只要有一人因此受到较重伤害,我相信略有良知者都会心有不安。

 

曾几何时,我们社会上过度推崇无私奉献,甚至鼓励“英勇献身”。这倒也不能说错,人总要有点精神,有点勇气。但在鼓励这些的时候,还是要想一想,值不值得?有没有必要?那些鼓动别人献身者,自己做到了吗?冒无谓的险、做无必要的牺牲,何止是冒进和莽撞,更有悖基本的常识和人性。类似做法,难免让人怀疑某些导演此类闹剧者的动机和目的。

 

其实,“下刀子也要上”这类豪言,常出自各类“导演”之口,他们无须自己亲自披挂上阵,只是鼓捣着让别人冒险,所以站着说话不腰疼。大多数人人吃苦受累还冒险,成就的往往是个别人的政绩和光荣。陈维亚说,开幕式团队对下雨是有预案的,设置了5级方案,“临近开幕式,还有领导打电话来,问要不要启用预案,取消个别危险系数高的节目。但我坚定地说,一定要按照正常地演,不能轻易把某一段高难度动作取消,否则对不起父老乡亲。”有预案为何不启动?甚至连领导亲自过问还坚持绝不取消高难度动作,总导演先生为何如此执拗?至于所谓的“对不起父老乡亲”云云,似乎也过于扯淡了——哪个父老乡亲逼演员们不顾安危“下刀子也要上”了?父老乡亲们没这么硬的心肠,更没这么利欲熏心。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0817/03/A3QOUNPC00014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92420)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017