注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

青奥会“香蕉不能有黑点”令人鼻酸   

2014-08-17 07:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青奥会香蕉不能有黑点”令人鼻酸

 

乔志峰

 

南京青奥会食品安全香蕉皮上有一个黑点都不行所有从外地运抵果蔬总仓的果蔬原料,都要经过农委、食药监等多部门的检测,一旦发现有农药残留或者相关数值超标,果蔬要当场销毁。不久前,一辆车运来了1.55吨水果,由于检测不达标,仅仅是超标一点点,这些水果就就地销毁了。816日《现代快报》)

 

我们在市场上买到的香蕉,经常看到柄子部分有一些黑点,但这不会妨碍日常食用,但是到青奥会就不同了,香蕉必须通体金黄,一个黑点都没有。如果香蕉上出现了黑点,怎么办?估计也难逃“就地销毁”的命运。如此苛刻的食品安全标准,真的有必要吗?是否有“矫枉过正”之嫌?

 

食品安全很重要,但维护食品安全需要的是科学的标准和合理的制度,并非越苛刻越好,更非故意制造“双重标准”。否则,便容易流于形式,并造成不必要的浪费。“不会妨碍日常食用”的小瑕疵,何必鸡蛋里挑骨头、大做文章?虽然花的是公款,也不至于这么“不惜成本”吧。

 

食品安全应该做到人人平等、一视同仁,不能将人群分为三六九等,区别对待。然而毋庸讳言的是,现实中对食品安全实行“双重标准”的现象却屡见不鲜。每逢重要活动,对食品安全都是“严防死守”的,主要措施一是定点采购、控制源头,二是严格检测、层层把关。这虽然有其必要性,但是不是也从一个侧面透露出一些其他的信息呢?最起码说明,现在的食品安全并没有做到百分之百——定点采购的食品是安全的,非定点采购食品的安全性不能完全保证,至少不能让人完全放心;重要活动中对食品安全的把关没有最严、只有更严,老百姓日常食用的食品,很显然未能享受同等待遇。想想层出不穷的食品安全事故,难免令人鼻酸。

 

重要活动的食品安全必须得到保障百姓日常生活的食品安全同样必须得到保障。民以食为天,毕竟老百姓每天都要吃饭,食品安全出了问题,后果很严重。什么时候重要活动对食品安全无须采取“特别措施”了,说明食品安全工作才算真的抓到位了,老百姓就能吃得放心了。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-08-16/041030693790.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(17965)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017