注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员骑摩托下乡为何如此尴尬   

2014-08-15 07:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员骑摩托下乡为何如此尴尬

 

乔志峰

 

江苏一市委书记骑摩托车下乡被指未戴头盔违章。近日,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。仪征市委书记程希回应称前段时间确实骑过摩托车下基层,当时是否戴头盔不记得了,不过自己有摩托车驾驶证。随后,记者发现该微博原文图已被删除。(814日《现代快报》)

 

作为领导干部,一举一动都备受关注。随着社会的进步和公众监督意识的增强,官员同样的举动,在过去或许引来“赞誉一片”,现在却可能“备受质疑”。逢年过节给贫困户送米送油,领导坐公交、扫大街等等,都经历了这一过程,从媒体夸赞的宠儿,变成坊间讥为作秀的对象。其实,对官员的任何做法,都不加甄别想当然地都视为作秀,也是不公平的。不管怎么说,他们能够主动走出机关接地气儿,哪怕方法陈旧一些、效果不是那么显著,也都值得鼓励。只有这样,愿意深入基层、不断改进工作作风和工作方式的官员才会越来越多。

 

不过,市委书记骑摩托车下乡受到质疑,我却觉得一点不冤。从网上公布的照片来看,其中有一张是骑摩托官员的正面照,很显然是有人站在对面拍摄的,摆拍痕迹明显。拍照者想必并非“闲杂人等”,而很可能是领导的随从或接待单位的宣传人员。至于所谓的“有网友发微博称”,其实也不一定是普通网友——普通网友对官员非常熟悉,并且有机会拍下这些照片的可能性不大。受到质疑后,该微博原文图很快就被删除,似乎从一个侧面证明了该微博账号是完全“可控”的。现如今,很多“公家人”也看到了新媒体的传播能力,更多地将宣传的阵地转移到了微博等舆论场上,试图改变以往宣传传播的模式和途径,这无疑是与时俱进的体现。但新媒体也是把双刃剑,其公开透明、互动性强的特点,同时也让一些不那么真实的信息和人为制造的“新闻”难以遁形,陷入非常尴尬的境地。

 

此事的尴尬之处还远不止此。有眼尖的网友发现,包括书记在内的4个人骑摩托均未戴头盔。根据道路交通安全法规定,驾驶和乘坐二轮摩托车必须戴安全头盔。驾驶二轮摩托车没有戴安全头盔的,驾驶人应受到罚款50元,驾驶证扣2分的处罚,乘坐二轮摩托车人员没有戴安全头盔的罚款5元。另外经查询,有两辆涉事的摩托车过期未年检,交强险也过期了,按规定也要罚款扣分,且可并处暂扣车辆。有图有真相,交管部门会对领导依法进行处罚吗?

 

领导深入基层、轻车简从,当然是好事儿。但好事要做好,一要发自内心,不能摆拍作秀;二要形成常态,不要心血来潮、偶尔为之;三要增强法制观念,带头遵守法律法规,给公众做好表率。我的的建议是:领导请自觉承认违章行为,并主动接受处罚;今后经常骑摩托车或自行车深入基层、开展工作,长期坚持下去了,就不会有人质疑是作秀了。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0814/03/A3J0OH3F00014Q4P.html

 

 

  评论这张
 
阅读(149707)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017