注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

官员多才多艺,还是多“财”多艺?   

2014-08-12 07:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员多才多艺,还是多“财”多艺?

 

乔志峰

 

天津市政协副主席、市公安局长武长顺曾屡查不倒发明信号灯遍布全城。天津市政协副主席、市公安局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。知情人透露,武或涉嫌利用专利在天津交通领域牟取不正当利益。武长顺担任交通管理局长11年,担任天津市公安局局长11年;发明的35项专利中34与智能交通等领域相关;而掌握其专利的公司多有公安背景,经营范围也与其管理领域多有重合。专家分析,这种操作模式,很容易在采购过程中及对专利人的奖励环节存在利益交换。(811日《新京报》)

 

一边日理万机为人民服务,一边还投身发明创造一口气搞出35项专利,官员真是“特殊材料制成的人”,其精力之充沛和聪明才智令人叹为观止。不过了解一下详情才知道,35项专利中,31项均为武长顺与多人共同发明,并且与武长顺一起发明专利的人员,几乎均为公安局科技管理处、交管局设施处等领域技术人员或领导。原来如此。跟内部技术人员一起“搞发明”,然后让有内部背景的公司投入生产,最后卖给自己管辖的领域……这样一条产业链,到底产出了什么,恐怕无须多言,大多数人都会心知肚明。

 

热衷于发明专利的官员,并非只有武长顺一人。还有更神奇的官员发明家:原重庆公安局长王立军曾发明多达150项专利,据媒体报道,这些专利“获利惊人”。官员为何爱“发明”?如果没有猜错的话,一是为名,二是为利。为何某些系统的官员尤其爱“发明”?估计还是因为“套现”容易,靠其自身的权力很方便就能构建一条从“发明”到“应用”的产业链,挣得个盆满钵满。官员不是超人,说到底,所谓“官员发明家”其实还是权力下的蛋。

 

一个公务繁忙的官员,能轻松拥有几十个甚至上百个“专利”,凭常识便能判断出不正常。而几乎所有“硕果累累”的“官员发明家”背后,很可能都暗藏着一条黑色利益链,寄生着靠权力牟利的丑陋现象。某些系统、某些领域,是否该对此引起重视,并进行专项调查和整治呢?

 

现如今,不少官员都有自己的“雅兴”,有人喜欢搞发明,有人喜欢写诗(尽管多数都是打油诗、顺口溜),有人喜欢出书,有人喜欢写书法。这当中,有的纯属附庸风雅,有的却没那么简单。君不见乎,有些官员一旦写了顺口溜,是要印发给下属“万口传颂”的;有些官员出了书,是需要下属单位公款订购的;有些官员随便题个字,是要收“润笔费”的……多才多艺的官员,原来很多都是多“财”多艺。这应该也算是一条反腐线索,纪检部门应予以关注。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0811/04/A3BD397E0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(98131)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017