注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让“没有明文规定”成为“千滚油”  

2014-08-11 17:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“没有明文规定”成为“千滚油”

 

乔志峰

 

沃尔玛被指熟食油一月不换中国未规定限期换油。近日,一段曝光沃尔玛深圳洪湖店食品加工内幕的视频显示,在沃尔玛后厨,一锅油已经炸过155份鸡块,黑如酱油。画外音表示,这一锅油第二天还要继续炸鸡块。4天后,这一锅黑色的炸鸡用油还未更换。该员工称:“油最少是半个月以上一换,有时候甚至没换。员工在抄写厨房用油记录的时候,自己填上‘已经更换’。”对于是否存在“旧油添新油”的做法,沃尔玛超市员工在8日接受深圳市市场监督管理局相关执法人员现场检查询问时,并未否认这一做法。(810日《京华时报》)

 

“旧油添新油”,是个别门店的个别现象、还是沃尔玛操作规范中允许这种做法,还有待进一步调查核实。不过,在我国现有的食用油使用卫生标准中,对于餐饮业中“旧油添新油”的行为并没有明文规定。也就是说,即便这种使用“千滚油”损害消费者健康的行为存在,在中国也并不违规。

 

其实,“旧油添新油”之类的现象并非第一次曝光。沃尔玛这样的大企业尚且有此嫌疑,更遑论街边油条摊点和为数众多的小餐馆、小企业。现在的很多潜规则,消费者都被蒙在鼓里,一旦得知真相,除了恶心、愤怒,自然而然地会质疑“相关部门”的监管不力。而造成这种现象的一个重要原因,往往便是相关领域并没有统一的标准细则,只能依赖于行业自律。可是,很多时候自律是靠不住的,如果监管部门睁只眼闭只眼,问题便很容易成为“千滚油”——越“滚”越黑、越“滚”越严重,消费者就要继续受到伤害。

 

现如今,一些商家常以“缺少标准”为由打擦边球,甚至某些政府监管部门在面对问题时常拿没有明文规定来搪塞。其实,很多常识性的东西,即便没有标准也不应成为管理的盲区。反复循环使用的“千滚油”对健康有害,恐怕没有几个人不知道。商家这样做,岂非自砸招牌?监管部门对此视而不见,岂非失职失责?

 

况且,标准和规定是由谁制定的?应该还是行业协会和监管部门。没有标准,就应该赶紧制定标准有了标准监管起来不就有依据了吗?千万不要口口声声感叹“没有标准不好管”,却不去研究如何解决问题。只有严格执法让违规者付出最沉重的代价,才是对消费者最好的保护,才能不“没有明文规定”成为“千滚油”

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0810/01/A38GNP2M00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(10410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017