注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员接受采访前需要什么“沟通”?  

2014-07-08 17:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员接受采访前需要什么“沟通”?

 

乔志峰

 

河南官员被央视记者问懵,称问前能否先沟通下。漯河高级中学今年74人获10分的国家二级运动员高考体育加分,人数众多引发公众质疑。央视记者采访河南省体育局宣传处处长:“国家二级运动员资格审查具体由谁来做?”处长犹豫了一会说“能不能你问之前咱先沟通沟通?”

 

国家二级运动员资格审查具体由谁来做,按常理来看,这个问题并不复杂。身为体育局的宣传处处长,不可能连这点情况都不掌握,如实作答就行了。可是,就是这么一个简单的问题,却把处长问懵了,在全国电视观众面前出了丑。这难免让人生疑:处长到底在担心什么?难道当地的二级运动员资格审查确实存在猫腻、见不得人?

 

“能不能你问之前咱先沟通沟通”,想必媒体人对此要求并不陌生,不少官员在接受采访之前都曾提出来过。有的官员是出于对采访的重视,为了准备更充足的资料、提供更详尽的信息;有的官员则是由于水平有限、经验不足,离开了秘书事先准备的发言稿就张口结舌,说不出话来。同时,还不能完全排除一种可能:有些“沟通”,其实指的是做记者和媒体的“工作”——问题敏感、事关“稳定”,咱能不问这个吗?咱能不报道吗?更有甚者,所谓的“沟通”还包括拉关系或请记者的上级进行干预,以便将批评和曝光的报道压下来,大事化小、小事化了。这位河南官员嘴里的“沟通”到底是啥意思、他需要什么样的“沟通”,或许只有他心里最清楚。幸亏他遇到的记者很讲原则,不仅没跟他“沟通”,还将搞笑的一幕原汁原味地呈现在了电视观众面前,为其“立此存照”。

 

近年来,高考加分饱受诟病,而体育加分等方面频曝丑闻,更是引发了全社会的广泛关注和讨论。此前,只有1000多名考生的学校、获得体优生加分者却高达87人的辽宁本溪高中,就被推上舆论的风口浪尖,媒体和公众纷纷质疑这里边存在弄虚作假。事情的发展也证实了这一点:7月2日,辽宁省教育厅等单位联合下发通知,要求各学校组织获得加分的高考体优生自证真伪。本溪市原有168名加分考生,有74人主动放弃;本溪市高级中学原有87人,58人选择放弃。很显然,这些主动放弃加分者,都存在问题和猫腻。从央视的报道来看,河南漯河的情况恐怕也差不多。连“国家二级运动员资格审查具体由谁来做”都不敢回答的地方,能没有问题吗?

 

在现有体制下,高考是相对公平的人才选拔体制,而加分造假则将这种相对公平也破坏了。据媒体披露,现如今加分造假在一些地方已经形成黑色产业链,部分体育、教育等部门的工作人员深陷其中。遏制这一乱象,不仅需要对造假考生予以处理,更要彻查背后的操作者和推动者。国家教育部等相关部门牵头对高考加分进行一次全国性的大复查,迫在眉睫;而司法部门的介入严打,现在看来也势在必行。至于突破口,不妨先从接受采访前需要“沟通”的官员和部门开始。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0706/21/A0GJADB30001124J.html

 

  参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(10254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017