注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

火车植入“水货”,咋不问问消费者?  

2014-07-06 07:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车植入“水货”,咋不问问消费者?

 

乔志峰

 

动车高铁年“喝”1.5亿瓶5100矿泉水,你领了吗?每份动车和高铁车票价格包括一瓶5100矿泉水的费用。中铁快运将从今年7月起,一年内消化掉1.5亿瓶330毫升的西藏5100矿泉水。西藏5100公司2013年净利润4.41亿。(7月4日《每日经济新闻》)

 

我虽然乘坐火车不多,但对“西藏冰川矿泉水5100”也有点印象,大多数情况下,都因懒得费事而未曾领取。当时还以为这个“水货”是为了宣传推广而免费赠送,后来才知道事实很可能并非如此。再后来,在媒体上看到了“动车特供水被指高价植入,律师申请公开票价”的消息:广东律师庞琨向铁道部邮寄《政府信息公开申请表》,申请公开广深铁路中广州到深圳的动车火车票价的定价依据和票价构成,以及该票价是否包含有“5100矿泉水”的购买价格。律师的申请是否得到回应,我没有看到后续报道。而此次媒体的报道,则清楚地告诉消费者一个事实:每份动车和高铁车票价格,确实包括一瓶5100矿泉水的费用。

 

在感谢媒体“披露真相”的同时,忍不住要对铁路部门吐槽几句:火车票价中悄然植入“水货”,为啥不问问消费者的意见?《消法》明确规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。而中国消费者协会发布的《消法》颁布实施20年消费维权状况调查报告显示,在《消法》赋予消费者的9项权利中,反映维护最差的权益为“知情权”。连大名鼎鼎的“铁老大”也不能对消费者的知情权做到充分尊重,也难怪相关问题会如此严重了。

 

矿泉水费用包含在火车票价中,消费者根本无从选择,哪怕算不上“强买强卖”,起码也是一种不正常的“搭售”行为。并且,据说矿泉水以前是发放,现在变成乘客自己领了。也就是说,如果有人跟我一样怕麻烦或干脆不知有矿泉水的存在,因而没有领取,这笔费用岂非被铁路部门白赚了?一人一瓶水,或许算不了什么;但火车运送乘客数量基数大,长年累月积累下来,肯定不是个小数目。铁路赚了多少水钱我们不得而知,不过,作为对铁路依赖度非常高的公司,西藏5100公司2013年净利润4.41亿,这个数字可以为我们提供一个“参照系”。

 

天下没有免费的午餐,而在尚不规范的中国市场,“免费午餐”不多见,强制性的“天价午餐”有时候却逃都逃不掉。火车上的“水货”到底是怎么回事,是否合理、是否存在暴利,都应该给消费者一个明明白白的交代。另外,除了动车上的矿泉水,老百姓的生活中还被植入了多少其他“水货”?怎样打破垄断、引入真正的市场竞争,以保障消费者的合法权益不受“水货”们的侵犯?这些都应该引起相关方面的高度重视。

 

 

新闻链接

http://www.nbd.com.cn/articles/2014-07-04/846355.html

 

动车特供水高价植入票内?律师申请公开票价构成

http://finance.ifeng.com/news/macro/20121216/7439004.shtml

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017