注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

清理体优生不能止于“放弃加分”  

2014-07-05 07:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清理体优生不能止于“放弃加分”

 

乔志峰

 

辽宁本溪高中87名体优考生中58人放弃加分。辽宁本溪高级中学获得体优生加分者高达87人受到质疑。7月2日,辽宁省教育厅等单位联合下发通知,要求各学校组织获得加分的高考体优生自证真伪。本溪市原有168名加分考生,有74人主动放弃;本溪市高级中学原有87人,58人选择放弃。(7月4日《人民日报》)

 

1000多名考生的学校,获得体优生加分者高达87人,这肯定不正常。果然,上边通知“自证真伪”,一下子就有58人放弃加分。无疑,这58人等于承认自己有问题。而没有放弃加分者,也不见得个个都清白,他们是否报有侥幸心理、认为自己参加的项目难以审查也未可知。对这些考生,相关部门还是要认真核查,绝不能让一个造假者轻易蒙混过关。

 

体优生造假由来已久,本溪高中之所以被曝光,是因为他们今年搞得实在太过离谱,以至于被家长质疑、媒体曝光。相关部门此前未有作为,媒体曝光形成舆论热点后才介入复核,似有“马后炮”之嫌。同时,清理体优生不能止于“放弃加分”,还需要有进一步的处置措施。

 

其一,对造假考生严厉处理。我个人认为,体优生造假应定性为作弊行为,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩应认定无效。同时可给予暂停参加高考1至3年的处理,情节特别严重的,可同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

 

其二,对造假黑色产业链一追到底。造假考生及其家长不可能是一个人在战斗,其背后必然有一条成熟运作的黑色产业链,甚至有一些教育工作者参与其中。一定要彻查背后黑手,该开除开除、该法办法办。

 

其三,举一反三,开展全面复查。不仅辽宁本溪,河南漯河等地的体优生也遭到了质疑。类似问题究竟在多大范围内存在?我建议国家教育部和体育总局应该牵头搞一次全国性的大复查。

 

其四,痛定思痛,彻底反思体优生加分制度。近年来,体育加分乱象频出,已经成为教育腐败重灾区。体育加分是否到了该取消的时候?其他各种名目繁多的加分,是否也应进一步予以规范?该反思了,该做出决定了。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-07-04/053030466687.shtml

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017