注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

暗访为何不“暗”  

2014-07-04 07:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗访为何不“暗”

 

乔志峰

 

城市卫生暗访组突击济南,百家餐馆集体关门。近日,山东省济南市数百家个体经营的快餐店、海鲜店、烧烤店等餐饮店全部大门紧闭,昔日门前摆满桌椅挤满人的场面没有了,只有空荡荡的街道。数千人组成的创卫志愿者也出现在街头,统一着装戴着袖章,拿着工具随时捡拾街头垃圾。据了解,国家卫生城市暗访组从1日起对济南市创建国家卫生城市工作进行暗访,重点查看市容环境卫生、食品安全、公共场所卫生等方面,众多餐馆接到通知,暗访组在济南期间必须关门暂停营业,有些餐馆还被责令拆掉招牌,原因是卫生环境不达标,等暗访组离开后再营业。(7月2日中国广播网)

 

现在,一些地方政府都对“创文”(创建文明城市)和“创卫”(创建卫生城市)非常重视,有的还将其作为重点工作不遗余力予以推进。由此也引发了一些问题:有的因创建而影响了市民的正常工作和生活,比如封路、关停与老百姓生活息息相关的店铺等等;有的弄虚作假大搞表面文章,例如河南焦作在创建国家卫生城市中通过改换小餐饮店店牌的方式造假,受到国家爱卫会的通报批评。济南让百家餐馆集体关门的做法,可谓是既影响了市民的正常生活,又涉嫌弄虚作假糊弄暗访组。国家爱卫会应对相关情况进行调查核实,该批评批评,该取消创建资格就取消资格。

 

还有一个问题让人不吐不快:谁走漏了暗访组要来的消息?按理说,既然是暗访,其工作时间和内容都应当是保密的,不会向外界公开,更不会让被暗访的地方事先得知。可是,国家卫生城市暗访组什么时间对济南进行暗访、重点查看的内容是什么,济南相关方面竟然掌握得一清二楚,并对此采取了一系列的“应对措施”,这也太“神奇”了吧。无独有偶,湖北黄石也曾提前98天预告国家暗访组要来,要求“行动起来,紧张起来”。湖北黄石《东楚晚报》一篇迎接创卫检查的动员报道引发网民围观,以致有人评论“你暴露了组织的机密”。这样的暗访,能起到作用吗?

 

曾几何时,检查团泛滥成灾,无数“潜规则”乃至腐败现象由此而生,受到老百姓的普遍质疑。于是乎,改“明检查”为“暗走访”的做法就开始流行,“暗访”成了不少地方、不少部门工作中常用的方式方法。“暗访”如果真正做到位,优势是显而易见的:除了减轻地方的接待负担、减少铺张浪费,更能预防被暗访对象事先作假,以便了解到更多的真实情况和第一手资料。可是,一旦“暗访”沦为形式主义和“暗箱操作”,由于其本身便具有不公开、不透明的特性,显然更容易产生问题,甚至成为忽悠民众、牟取私利的工具。

 

被“暗访”的对象,何以能够提前得知“暗访组”到来的具体时间呢?黄石事件发生后,很多网友怀疑是有人通风报信,连央视主持人张泉灵都忍不住在微博上评论:“完了,埋在暗访组里的线人就这么给暴露了。”这些推测当然是极有可能的,但我怀疑还有另一种更让我们震惊的可能:某些所谓的“暗访”原本就是挂羊头卖狗肉,其具体步骤和进展情况并无秘密可言,圈内人都知道,就瞒着老百姓。认认真真搞形式,扎扎实实走过场。果如是,这就属于“制度性痼疾”,并非单单某个人、某个“暗访组”泄密那么简单。“暗访”不“暗”,折射出的其实是另一种可恶的“暗”,带来的负面影响不言而喻。

 

暗访为何不“暗”?以前,有人大声疾呼“谁来检查检查团”;那么,现如今谁来暗访“暗访组”呢?单靠上级查下级、老子查儿子,恐怕很难奏效。自下而上的监督才具有最广泛的群众基础,也最有效。惟有真正建立起公民的监督制约机制,方能解决包括“暗访”在内的很多事情中存在的形式主义痼疾。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/p/2014-07-02/200730458609.shtml?wb_uid=1420398274&wb_mid=3728022718880330

 

湖北黄石提前98天预告国家暗访组要来

http://news.sina.com.cn/o/2013-01-24/043926108626.shtml

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017