注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

即使访民自杀事件真的是“策划”  

2014-07-30 07:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使访民自杀事件真的是“策划”

 

乔志峰

 

江苏访民自杀事件调查:预谋已久策划者另有其人。7月16日,江苏7名访民在中国青年报社门口服农药自杀。调查发现,这起集体自杀事件是经过精心策划组织的:当时现场有两名男子在拍照,访民还对着相机摆姿势;喝农药时有两人把农药含在了口中没咽下去;访民曾想去天安门自焚未果。(7月29日《中国青年报》)

 

有位姜姓律师在微博上评论说:“是否有人策划并不是本案的关键,本案的关键在于他们是否真的有冤。如果他们有冤,策划这样的事件也是出于无奈。”我同意。当地政府和官方最应该反思和弄明白的,是何以老百姓竟会通过如此另类的方式来反映问题。如果不是被逼无奈,谁会拿生命做赌注?

 

访民喝农药的背后涉及拆迁争议,而记者从国家信访局获悉,备受关注的“访民报社门口集体喝农药”事件调查结果已经公布,访民反映的江苏省泗洪县有关部门在2013年旧城改造项目中确有违规问题,目前涉事地泗洪县县委书记、泗洪县常务副县长等14名相关责任人被处以党纪政纪处分。同时,还有一点值得关注,访民曾多次(据称达29次之多)上访,却始终没有结果。此外,多名涉事项目拆迁户反映,去年9月在江苏省信访局正常上访时,曾被地方政府截访并限制人身自由,个别人滞留时间超过24小时。如果当地政府和相关部门此前妥善处理了此事,当事人岂能跑到北京喝药?

 

平心而论,我并不排除访民喝农药属于“策划”的可能。因为现如今的很多事情,都是媒体和舆论推一推就动一动,否则便能拖就拖甚至不了了之。“找法律不如找媒体,上访不如上网”的中国特色,必将在今后很长时间内继续存在。于是乎,老实本分的老百姓们也不得不学会了“策划”和“炒作”,有人爬吊塔,有人拜清官;有人集体下跪,甚至有人采取自焚、喝药等方式以命相搏。一个正常的社会,一个给老百姓提供了方便地表达诉求渠道的体制,怎会出现这么多“非正常现象”?

 

访民喝农药现已被定性为“寻衅滋事”,这是有先例的。据2010年5月13日《潇湘晨报》报道,上海市闵行区法院以放火罪判处两名自焚未遂者。其中男子王某,因不满原工作单位的工伤赔偿,携汽油至单位办公楼自焚;女子查某因房客不肯搬离自己的门面房,而将汽油泼洒在店内,扬言自焚。有一个著名的标语雷倒了很多人:卧轨自杀,不死也要负上法律责任!我在这里套用一下:策划自焚、喝农药,不死也要负上滋事责任!

 

如果生得幸福,相信没有几个人会“策划”拿自己的生命开玩笑。如果生逢不幸,欲“豁出命去”亦不可得,难道真要逼得人“走投无路”不成?事情的主要责任究竟在谁、到底谁才是诸多类似事件真正的始作俑者,岂非昭然若揭了吗?!

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-07-29/064830593931.shtml

 

http://news.163.com/14/0729/02/A29NMACE00014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017