注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

福喜事件中那些“似非而是”的声音  

2014-07-25 06:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福喜事件中那些“似非而是”的声音

 

乔志峰

 

记者卧底麦当劳、肯德基的肉类供应商“上海福喜食品有限公司”两个多月,发现其通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段,加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给肯德基、麦当劳、必胜客等多家洋快餐。为掩盖这些行为,福喜还处心积虑做了对内、对外两本账。

 

这绝对是一大丑闻。然而,跟主流媒体上团结一致的口诛笔伐不同,坊间和网络上对此出现了多元化的声音,有的还显得有那么一点“另类”。试举几例:一,这些东西都吃了那么长时间了,也没见吃出什么毛病。接着吃吧,没事儿;二,洋品牌都这样了,本土餐馆又是什么样子啊?三,洋企业在国外好好的,为啥一到中国就学坏?

 

一开始,觉得这些声音“似是而非”,认真分析后却觉得,应该用“似非而是”更贴切。为什么对曝出丑闻的食品依然可以淡定地继续吃下去?无非是因为这些年来中国的食品领域出事实在太多了,老百姓久经考验,已经感到麻木了。甚至有人认为,不干不净、吃了没病,现如今如果非要找绝对干净的食品来吃,基本上就只能等着饿死了。

 

洋品牌出事,为何本土餐馆“躺枪”?不能怪网友们“胳膊肘往外拐”,实在是某些本土餐馆不争气。地沟油、化学锅、苏丹红……国人都通过食品实现“化学扫盲”了,你说对食品行业能有好印象吗?有位网友发微博说:媒体曝光了福喜,我没看到国内企业的污水横流苍蝇乱飞臭气熏天,我看到的是干净得不像话的车间和生产流程。要知道这可是暗访,据说记者辛苦了几个月!这位网友的微博可以说代表了相当一部分人的看法。同样的一幕还发生在2012年,麦当劳被一年一度的CCTV“315晚会”曝光售过期食品,却引发部分网友力挺。新浪认证资料显示为“《马后炮》节目主持人”的马志海表示:“我平时极少吃麦当劳。但明天,我要去吃它一套巨无霸。是央视告诉我,过期15分钟在麦当劳就是一件在全中国丢脸的事,而且麦当劳中国居然还认错了!我X啊,这么脸皮薄的企业,我不撑,行吗?”

 

至于洋企业“南橘北枳”,则更是有着数不清的例证:某品牌在华产品被曝出含有有毒物质、在他国产品中不含有该物质;某品牌涉嫌制定“内外有别”的双重标准;某品牌出问题后,声明在华产品“符合中国标准”……据悉,此次出事的福喜公司的母公司为美国百年名企,在其它80多个国家从未有此类纪录,只在中国变脸。换言之,变质肉是“专供中国”的。他们为什么敢这样欺负中国消费者?中国之声的官微专门发长微博介绍“吃在德国,到底有多安全”,指出德国对食品“绝对严进严出,全民监督;稍有疏忽,一家百年企业也可能被《食品法》告到宣告破产”。而在中国,再大的事儿也可能大事化小、小事化了,怎么可能有威慑力?

 

福喜事件中那些“似非而是”的声音,不仅凸显了民意,更是折射出了很多问题,比如国内食品法规不健全、“中国标准”不科学等等。而最值得反思的,当然还是监管力度过于疲软。最新消息是:上海市公安局食品药品犯罪侦查总队已经对“上海福喜食品公司涉嫌使用过期原料生产加工食品事件”进行立案调查,警方已依法对福喜公司负责人、质量经理等5名涉案人员采取了刑事拘留。窃以为这样的工作效率和处理力度就值得点赞。但愿监管部门能够从福喜事件中那些“似非而是”的声音中读出批评和鞭策,尽职尽责做好监管,让中国的老百姓也能吃得安全、吃得放心。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017