注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

为何新闻常是“疑”字头  

2014-07-24 07:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何新闻常是“疑”字头

 

乔志峰

 

7月23日的媒体上,有多条新闻都带有一个“疑”字:湖南“摩的”司机疑遭钓鱼执法后自杀;男子疑因未参加刑警队搬迁仪式遭栽赃逼供获刑;湖南贫困县安仁疑偷盖耗资2亿政府大楼。对写评论的人来说,这些事儿如果属实都值得一评,但有了这个“疑”字,就不好下笔了——新闻事实尚未得到证实就开始“大发议论”,万一新闻失实呢?相信有不少读者也会有同样的困惑:对这些“疑”字头的新闻,信还是不信?

 

为何新闻常是“疑”字头?这可能跟媒体抢新闻有关。虽然事情尚未得到最终证实,但为了不落在别的媒体后边,就干脆在新闻前加一个“疑字头”先发出来再说。此举尽管可以起到“为读者提供更多资讯”的作用,但老是“疑”来“疑”去、把甄别新闻真假的皮球踢给读者,似乎也不太妥当吧?

 

不过,这事儿也不能全怪媒体,很多时候他们也很无奈。毕竟,媒体不是调查机构,更不是政府部门,不一定能够全面而准确地掌握情况。即使媒体经过长期调查感到“事实清楚、证据确凿”,他们也无权对其定性。搞一个“疑”字在那里,无疑是规避风险的需要。现在的舆论生态就是这样,媒体谨慎一点、保守一点可以理解。

 

谁能把新闻中的“疑”字去掉?恐怕还是要靠政府部门、权威机构。“摩的”司机是不是遭遇了钓鱼执法?当时在现场的商贩们表示,事发地十字路口正好有摄像头,是不是“钓鱼执法”,调出视频一看便知;男子是不是因为没有参加刑警队搬迁仪式而遭栽赃逼供?应该拿证据说话;而贫困县是否偷盖耗资2亿政府大楼,那么大的工程在那里摆着呢,一查就清楚了。绝大多数的“疑”字头新闻,其实真相都不难澄清,关键要看上级和“相关部门”愿不愿展开公平公正的调查。

 

另外,一些部门工作的不透明也是“疑”字头新闻满天飞的重要原因。否则,为什么那么多的“传字头”新闻都跟某些部门有关,且大多涉及到比较“敏感”的话题呢?很多事情越是不透明,就越是显得神秘和扑朔迷离。如果管理部门能够透明起来,做事情都开诚布公向社会公布、向媒体通报,怎么会有那么多“疑”字头新闻招摇过市呢?

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-07-23/023930562528.shtml

 

http://news.163.com/14/0723/07/A1QR4IG80001124J.html

 

http://news.china.com/social/1007/20140723/18651495.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017