注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

动物跳崖与官员落马   

2014-07-23 08:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物跳崖与官员落马

 

乔志峰

 

野生动物跳崖?2007年绵阳某县委书记宴请时任四川省绵阳市委书记的谭力时,桌上摆上了苏门羚、扭角羚等保护动物。谭力笑着说:“这是国家一级、二级保护动物啊!”县委书记说:“从山上滚下来摔死的,不吃可惜了。”谭力哈哈大笑,说:“我一来,你们这儿的野生动物就集体跳崖啊?”(7月21日《环球人物》)

 

听到县委书记开玩笑式的解释,谭力哈哈大笑,说明他很清楚下属是在胡说八道,也对野生动物是跳崖还是“被跳崖”心知肚明。只不过,他并未直接揭穿,而是以一句更为幽默的话语打着哈哈一带而过。领导们是幽默的,也是很讲究“工作方法”的,他们常妙语惊人,往往谈笑间便能举重若轻地搞定一切。最终的结果可想而知,在座的官员们在欢快的气氛中胃口大开,大快朵颐、乐不可支。至于什么野生动物的保护法律、不许大吃大喝的规定,在他们的眼里根本形同虚设,甚至连个笑话都算不上。

 

不受约束的权力必为所欲为。连野生动物都能“被跳崖”,还有什么权力办不到的事情?某些官员或许并不以违法违规为耻,反倒为自己常能凌驾于法律法规之上而沾沾自喜。何止国家保护动物沦为他们的盘中餐,女色、公权甚至公共利益,都被他们玩弄于股掌之上。据悉,就在野生动物“跳崖”事件之后不久,该县委书记就被提拔为绵阳市副市长。看来这顿饭很符合谭力的胃口,马屁确实拍对了地方。

 

普通百姓猎杀国家一级、二级保护动物,那是犯罪行为,是要被追究刑责的。谭力落马,是否有那么一点点野生动物“跳崖”的因素,我们不得而知;而当初的始作俑者,也就是那位县委书记,据说后来是因贪污而被判刑,似乎未见追究野生动物的事情。或许,跟其他更严重的违法违纪比起来,这都不算事儿,顶多算“名人轶事”而已。

 

“终于等到你!”海南省副省长谭力被查的消息传出后,一位网友如此评论道。短短五个字,既表达了对贪官落马的欣喜之情,也透露出几分遗憾和困惑——谭力这样的问题官员,为何此前一直风生水起、仕途顺利,直至今日方才“出事”?如果没有猜错,这句感叹应该出自熟知内情者之手。其实,现如今很多落马贪官的人生轨迹和仕途路线图都颇多相似之处:落马前光鲜亮丽,媒体上都是誉美之词;有朝一日落马了,此前被隐藏得很好的那些“小秘密”都暴露出来,负面新闻井喷。假如野生动物“跳崖”之类的事情,在当时便被媒体踢爆或得到上级纪委的关注,谭力的落马时间是否便能早很多呢?

 

谭力落马了,绵阳的野生动物们今后能否永远摆脱“被跳崖”的悲惨命运呢?窃以为只能谨慎乐观。如果权力得不到有效的约束,如果官场生态和舆论环境依然如故,走了谭大官、还有后来人。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-07-21/101830553124.shtml?wb_uid=&wb_mid=3734819143489688

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90366)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017