注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

车改了,公务员咋出行?  

2014-07-22 06:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车改了,公务员咋出行?

 

乔志峰

 

公务员抱怨车改补贴不够花,称再下调不够打车。7月16日,中办国办印发的两个公车改革文件公布,文件提出取消一般公务用车。一位每月拿500元补贴的商务局公务员表示:“不知道领导的补贴够不够,反正我是不够用。”但他补充说,如果补贴标准下调,自己也能接受,“不能打车就只能坐公交了,工作还是要想办法做的。”(7月21日《新京报》)

 

“不能打车就只能坐公交了”,一副很委屈、很无奈的样子。我想提醒这位公务员朋友:谁说公务员就不能坐公交,只能坐专车和打车呢?公交车原本就是人们出行的最主要方式,绝大多数人每天都在坐公交,那是他们生活和工作的一部分。公务员坐公交,只是回归常识和本份罢了,没什么可抱怨的。当然,对于此前已经习惯了搞“特权”的人来说,突然之间只能“等同于一般老百姓”,心理落差肯定小不了。

 

这位公务员的态度,代表了相当一部分人面对车改等改革时的心态。毋庸讳言,当前在一些公务员身上,还残存有不少奢侈浪费的不良作风和脱离群众的特权意识。老百姓担心车补成为公务员的变相福利,而部分公务员却抱怨车补不够打车。这很可能给改革造成一定的干扰甚至是阻力,改革的必要性、紧迫性和艰巨性也由此可见一斑。

 

此次车改被称为“破冰之举”,是一次真正的触及利益、触及根本的改革,“取消一般公务用车”等举措更是前所未有。据媒体梳理发现,从1997年至今全国17个省份至少39个地市县区曾高调车改,但彻底触动坚冰的仅有南京、杭州、温州、宁波等地。此次车改能否全面铺开取得预期效果、彻底解决公车领域存在的痼疾,一要看上层的决心,能否不达目标决不收兵;二要靠执行的刚性和力度,能否对有令不行、阳奉阴违、走形式搞变通者严惩不贷;同时,还要对公务员群体进行宗旨意识和责任意识的教育,让他们认清自己的本份、摆正自己的位置,增强改革的主动性和自觉性。

 

车改了,公务员咋出行?这本不该成为问题。看看普通百姓平时是咋出行的,地铁、公交都可以坐,骑自行车也是个不错的选择,既方便又低碳环保,同时还能锻炼身体。当然,这个自行车希望是公务员自己出钱购买,而不是像某些地方那样公家出钱搞所谓的“公务自行车”。虽然自行车的价格跟小汽车相比有天渊之别,但花的同样是公款。普通劳动者每天上下班和出去办事,骑的自行车都是自己花钱买的,公务员也应该做得到。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0721/02/A1L4U6H100014AED.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017