注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

谁炮制了“吃不死人”的食品标准   

2014-07-22 06:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁炮制了“吃不死人”的食品标准

 

乔志峰

 

麦当劳肯德基供应商使用变质过期肉:吃不死人。记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。其生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给肯德基、麦当劳、必胜客等大部分快餐连锁店。在记者提出质疑后,其工作人员甚至侃言:“过期也吃不死人。”(7月21日《京华时报》)

 

“吃不死人”,竟然成了大型食品供应商的安全底线。难以想像,在这样的“高标准、严要求”之下,他们能够生产出什么样的产品。据记者暗访,这家公司通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,电视画面触目惊心。就是这样龌龊的玩意儿,居然最终都卖了出去,卖给的还是多家知名洋快餐。吃这种垃圾食品、变质食品,会给身体带来怎样的伤害!吃不死人?恐怕未必!

 

“吃不死人”就行,为了赚钱不要良心,炮制出这么骇人听闻的产品标准,黑心食品商实在“有才”。可是,这样可怕的食品标准为何能够存在多年?食品供应商为了牟取暴利昧着良心干坏事,那些知名洋快餐品牌难道对供应商就没有审核和要求?对这种骇人听闻的恶劣行为,是没有发现,还是为了“节约成本”图便宜睁一只眼闭一只眼?

 

另外,当地的卫生等监管部门在干什么?难道从不对食品商的卫生状况和经营行为进行检查和约束?福喜公司的员工直言不讳地表示:“检查的时候,那一天才是真正的生产,就像皇帝下去微服私访,先打好招呼,老百姓排队,欢迎欢迎,他要直接偷着去呢?他就可以看到真实的情况。”相关部门是否失职失责,由此昭然若揭。如果不是记者千辛万苦卧底,盖子还将捂多久?对消费者身体健康的戕害还将继续到何时?问题的严重性和存在时间之久,让我们有理由担忧:在当地、在相关领域,类似的问题是否并非个例?

 

记者20日晚间在现场看到,在被曝光后,监管人员于当晚7点半第一时间赶到福喜厂区。曝光了,监管终于出手了。可是,亡羊补牢不如未雨绸缪,如果此前有这样的工作效率,又何至于问题长期存在?耐人寻味的是,面对监管人员的突如其来,厂区人员显然有点措手不及,却“应对有方”:四五名保安拦住厂区大楼的大门,就是不让监管人员进去检查,还声称“上级领导没有同意”。僵持了一个多小时至晚上9点左右,直到公安赶到现场,保安才不得已离开门口。如此肆无忌惮、对抗执法,难道他们背后还有靠山?

 

谁炮制了“吃不死人”的食品标准?恐怕并非只有黑心商家,监管部门也难辞其咎。几乎每天都能看到让我们既惊且怒的新闻,而循着问题的脉络一路找下去,最终的源头往往直指“相关部门”。作为平头百姓,我们除了对丑陋现象谴责一通、对相关部门“期待”一番之外,又能如何呢?可是,如果你的谴责别人视而不见,你的“期待”别人付诸一笑并不放在心上,你又能怎么样?估计只好期待相关部门的上级部门能够问责、能够管一管了——唉,又是“期待”,又是“相关部门”!难怪有人调侃说,“相关部门”是最不负责任的部门,也是最难找的部门。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.china.com.cn/2014-07/21/content_33005288.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17181)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017