注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

副市长拿肖像权说事儿未尝不是一种“进步”   

2014-07-21 07:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副市长拿肖像权说事儿未尝不是一种“进步”

 

乔志峰

 

副市长拒核查矿难记者对自己拍照:我有肖像权。近日有群众举报鹤岗市兴安区有矿难发生并被瞒报,记者拿出相机对当时的情况进行拍照留证,当拍了一张带有鹤岗市一位副市长的照片时,却遭到这位副市长的指责,强令记者删除对他拍的照片,并态度蛮横地说:“你们下车了,我在车里坐着呢,你拍照片啥意思?我有自己的肖像权,我怎么没有资格要求你删照片,你有什么资格随便拍我?”在煤矿核查现场,这位负责地方煤矿安全生产的副市长竟对这家煤矿的基本情况表示不知情,对矿井口被填埋一事也未予过问。(7月20日《现代快报》)

 

《新闻记者证管理办法》规定,新闻记者持新闻记者证依法从事新闻采访活动受法律保护。各级人民政府及其职能部门、工作人员应为合法的新闻采访活动提供必要的便利和保障。任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动。副市长的蛮横行为,是否已经对记者的合法采访构成了干扰和阻挠?至于副市长拿肖像权说事儿,也透着一股子无知和霸道——作为在公开场合执行公务的官员,其工作又未涉密,理应光明正大接受舆论监督,何来肖像权之说?

 

不过,如果换个角度来看,副市长拿肖像权说事儿也未尝不是一种“进步”。首先,他起码知道有肖像权这回事存在,多少还有那么一点法律常识和法律意识。而现如今不懂法或视法律为儿戏的官员,并非一个两个。曾经备受关注的吉林省舒兰市“最美最狠强拆女市长”韩迎新,就曾口出“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”的狂言。

 

其次,副市长只是以肖像权为由勒令记者删除照片,并未采取“进一步的措施”,说明还是“理性克制”的。近年来,记者正当的采访行为受到干扰的事情常有发生,甚至有人发出过“打的就是记者”、“抓的就是记者”之类的叫嚣。我们在媒体上看到了太多的记者被打的新闻:浙江台州椒江区交警队大队长为一篇“批评报道”率部下十余人冲进台州晚报社将副总编吴湘湖拖出报社大楼;《内蒙古晨报》记者李爱平在履行一项采访任务时被警察当成嫌疑犯而强行拘捕,并被打得鼻青脸肿血流不止……跟“打的就是记者”、“抓的就是记者”相比,副市长是不是温柔多了,也“人性化”多了?

 

保障记者的合法采访权,既是保障公众知情权的需要,也是充分发挥新闻舆论监督作用的需要。为赋新诗强说愁、官员大耍官威中找“进步”,不是为了拍马,也不是为了讽刺谁,而是期待全社会特别是各级官员能够提高认识、善待记者、支持舆论监督,进而推动社会不断进步。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0720/03/A1IKP0QN00014Q4P.html

 

落马"强拆女市长":我不懂拆迁法 不按拆迁法办

http://news.youth.cn/jsxw/201407/t20140720_5538789.htm

 



  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017