注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“浇警”戏演给谁看   

2014-07-18 06:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浇警”戏演给谁看

 

乔志峰

 

交警变“浇警”,真的在演戏。近日,两张哈尔滨女交警“冒雨执勤”的照片在微博引发关注,因为雨不是来自天上,而是由一旁的消防车制造,网友质疑这是在为宣传造假。对此,当地交警部门回应,当时是在拍微电影。照片中的女子并不是真正的交警,而是一位女演员。(7月17日《南方都市报》)

 

女交警顶风冒雨执勤,场面那是相当的感人,直令人“热泪盈眶”。不曾想,雨是水枪制造的,工作是虚拟的,所谓“交警”也不过是演员,在那里“摆拍”罢了。

 

拍摄微电影,当然要有点“创意”。但无论如何“创意”,都应以事实为基础,不能造假、不能言过其实。特别是政府部门的宣传片,更是必须严谨,不能绞尽脑汁往自己脸上涂脂抹粉。或许有人会说:我们的女交警确实有过冒雨执勤的先进事迹,这回不过是真实的“情形再现”而已。既然是“情形再现”,说明相关部门对自己冒雨工作的一幕十分在乎,否则,为何时过境迁还要“再现”一把?

 

类似的“创意”,恐怕并非只有“冒雨执勤”一项,也并非只存在于微电影之中。比如说,在主旋律晚会尤其是行业性晚会上,各行各业公仆们的先进事迹都被表现得感人至深。相声、小品,这些原本的讽刺艺术,到了公仆面前就变成了歌颂;歌曲、舞蹈,更是不断奏响人民公仆的赞歌。大大小小的演员们,都在用精湛的艺术手法来表现公务员的无私奉献。演到动情之处,不仅演员们泪流满面,就连貌美如花的女主持人都忍不住潸然泪下……只可惜,他们的表演虽然卖力,围观群众却不一定都能买账。

 

“浇警”戏演给谁看?或者是演给上级领导看,或者是演给不明真相的群众看。可是,总这样王婆卖瓜、自卖自夸,有意思吗?再好的演技,也不如实事求是,也不如脚踏实地干点实活。特别是当你的表演跟群众日常的认知发生了错位,收到的宣传效果可能会跟预期截然相反。公仆亲自摆拍是作秀,请演员表演“高大全”同样是作秀。类似的秀还是少点好。

 

新闻链接

http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-07/17/content_3279909.htm?div=-1

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(49805)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017