注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

落马官员何时成为“笑料”  

2014-07-01 06:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落马官员何时成为“笑料”

 

乔志峰

 

万庆良落马为民间增笑料:600元租豪宅成笑谈。6月27日,广东省委常委、广州市委书记万庆良接受组织调查。昨天还在“自我批评‘怕不辣’”,隔天就被拿下,这是“万”万没想到的。万庆良曾说自己“还住政府宿舍,珠江帝景130多平米,每月缴租600,政府补贴一些。”珠江帝景是广州有名的临江豪宅小区,130平方米的房子市场租赁价格最少在每月4000元以上。万庆良“600元租住珠江帝景130平方米房子”的言论成为一时笑谈。不少民众批评他的言论类似“何不食肉糜”。(6月30日《重庆晚报》)

 

万庆良落马,媒体扒出很多与其有关的“笑料”,非常的欢乐。除了600元的段子,当然还少不了由其领衔的龙舟“一哥队”过往3年连夺三冠,今年则不敌国际友人队“首次屈居第二”的故事。假以时日,说不定有更多的猛料会被曝出,给民众增加更多茶余饭后的谈资。

 

人非圣贤,谁能没有一点阴差阳错甚至是糗事呢。某些落马官员之所以会成为“笑料”,当然跟他们的特殊身份有关系,毕竟是领导,出镜率高,一举一动都备受关注。但同时,还有一个重要的原因,就是他们犯的错误太低级,有的有悖常识,有的脱离实际,有的则明显是作秀甚至是忽悠。600元租豪宅,这话普通老百姓肯定说不出来,这待遇普通老百姓更是享受不到。从某种程度上而言,老百姓虽然是把“万600”当笑话说的,其实笑中有泪。由此折射出的民生维艰等问题触目惊心。

 

落马官员“笑料”多,早已不是什么新鲜事。而一些“笑料”的曝光方式和路径,也颇多耐人寻味之处。一般情况下,只要官员还在台上,其“笑料”就只能在坊间悄然流传,很少有正规媒体敢于介入,更别提正面提出批评了。顶多被“好事者”发到网上,或许还可能面临被删帖乃至被“跨省追捕”的风险。而一旦官员落马,一些媒体便蜂拥而上,争着挖猛料、比着进行批评,成为“打落水狗”的主力军。这时候,官员的负面信息便会迎来一个“井喷”。

 

不少落马官员其实在落马之前就已成为“笑料”,有的甚至N年前其“先进事迹”便已被坊间编成了搞笑段子。媒体介入为何常常滞后,恐怕还是由当前的媒体生态决定的——本地的不敢监督,异地的无法监督。于是造成一种奇观:当着某些官员的面,到处都是灿烂的笑脸和雷鸣般的掌声;可背后,却有无数人都在指指戳戳,将其当成笑话来说。

 

如果当某些官员刚刚闹出笑话,就有媒体站出来提出严厉批评,官员是不是就会怵然而惊,检点自己的言行、改变自己的作风,工作上更务实、生活上更慎独?果如是,则虽然官员当时很丢脸、面子上挂不住,却可能避免今后成为更大的“笑料”,有的说不定还能避免落马的悲摧结局。媒体监督的必要性和重要作用正体现于此。同时,假如“相关部门”能够像古代言官“采风”那样,经常深入民间专门收集各级官员的“笑料”,以此来体察民情、鉴别官员,是不是就能更及时地发现问题、解决问题,挽救那些本质不坏的官员免于沉沦?

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-30/023030441002.shtml

 

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(10372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017