注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“南霸天”或许并未走远   

2014-07-14 06:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南霸天”或许并未走远

 

乔志峰

 

村民打死村长“南霸天”,村民联名求情被驳。村长侯志强在河北侯落鸭村的暴力生活,成为中国基层法治疲软的典型案例。他除了殴打、敲诈村民,还用暴力威慑村长选举,并自填选票,最终以接近全票获选。村民郑潮军因用铁镐打死村长侯志强,以故意杀人罪被判刑8年。96名村民于今年联名上书河北省高级人民法院,要求释放郑潮军,理由是侯志强主动到郑家寻衅滋事,郑家是正当防卫。2周后,申诉被驳回。(713日《新京报》)

 

南霸天,是作为旧社会的恶霸典型形象而存在的。没想到,他老人家尽管已被批倒批臭且踏上一万只脚,却依旧阴魂不散,在新社会的一个村长身上“借尸还魂”。是不是有一种恍若隔世之感?或许,这就叫“世道轮回”。

 

既然能获封“南霸天”的威猛称号,村长之劣迹斑斑自不待言。吊诡的是,这种人何以能够横行乡里多年,最终还坐上村长宝座?尤其在2009年,这一年前后侯先后伤了多人,也遭到警方追捕,不过也就是在这一年,侯当上了村长。这难免让村民们猜测脾气暴躁的侯志强与警方有着特殊的关系,因为“他打人似乎永远得不到应有的惩罚”。而侯以暴力威慑、自填选票等非法手段当选村长后,镇政府干部竟回应称,侯志强得票很高是实情,“这也代表了村民的呼声嘛,得人心。”如此罔顾民意、颠倒黑白,岂不令人唏嘘。

 

恶霸不是一天炼成的,在这个过程中,当地政府和警方不说是包庇纵容,最起码也有失职失责之嫌。恶霸无恶不作,村民饱受荼毒无处伸冤。可当村民忍无可忍奋起反抗且失手打死了恶霸,法律、法治和“相关部门”突然就都出现了,村民被判刑。当然,法治社会里,哪怕你忍无可忍,哪怕你是“为民除害”,只要违反了法律,也须受到法律的制裁。只是,我们希望正义能够出现得早一点、及时一点,比如说在恶霸刚开始作恶时就发挥作用,是否便可避免此后的一系列闹剧和悲剧呢?

 

我们不能鼓励公民个人出手“惩恶扬善、为民除害”,那不是法治社会的应有之义。可是,如果法律和执法部门不能及时伸张正义,受害者除了忍气吞声任由欺凌,万般无奈之下说不定还会选择自我救济。这不仅会导致当事者“两败俱伤”,对法律权威和政府公信力的伤害也是显而易见的。没有规则的社会,只有共输、没有赢家。从一定程度上来看,恶霸最终走向穷途末路,某些公权力何尝不是幕后推手?

 

艺术作品中的“南霸天”或许并未走远,现实当中还有他的拥泵和追随者,河北侯某算是其中之一。侯某现在也死了,“南霸天”自此以后就永远销声匿迹了吗?恐怕未必。只要滋生丑恶的土壤还在,谁都无法担保哪天不会有新的恶霸横空出世。侯志强被打死后,涉案村民被判刑了,而当地政府和相关部门却并未被追究责任,岂不从一个侧面加深了这种隐忧?

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0713/02/A10HORSV00014AED.html

 

 参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(13850)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017