注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警  

2014-07-13 07:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警

 

乔志峰

 

厦大博导被指诱奸多名女生,院系让校方给说法。厦门大学人文学院历史系特聘教授、博士生导师吴春明被指猥亵诱奸女学生的证据被捅到网上,而其所在的历史系迅速作出回应,于7月11日向全系教师发送了一封信函,信中指出,针对吴春明所涉事件,经历史系主任、系教授委员会主任鲁西奇教授提议,历史系教授委员会、系务会联席会议协商表决,决定终止吴春明在历史系教授委员会履职,直至上级领导部门对其所涉事件做出结论。知情人士称,历史系此举有倒逼学校和学院的意思。(7月12日光明网)

 

时值盛夏,厦大却仿佛已经提前进入“多事之秋”。副教授谢灵公开信点名批评校长搞特殊化,口水战正打得如火如荼;博导被指诱奸多名女生,也已迅速形成网络热点。虽负面传闻迭出,我们也不能由此便得出“厦大如何如何”的结论,毕竟事情都处在传言阶段,均未得到最终的证实。但不管怎样,一所知名大学一再因负面事件被推上舆论的风口浪尖,如果说学校的管理不存在一点问题,恐怕也难以服众。

 

近年来,与禽兽教师有关的新闻频频见诸报端,有的甚至将黑手伸向未成年人。为人师表竟如此无耻、无德,怎么谴责恐都不为过。大学女生年龄上虽已成年,但大多数心理上都还没有完全成熟,也可能会成为某些无耻之徒觊觎的猎物。如果大学教师以论文、学业等相诱、相胁,说不定就不止“诱奸”这么简单,而是涉嫌强奸。众所周知,强奸属于严重刑事犯罪,已经超出了“师德”之类的道德范畴,不能止于道德谴责,而应绳之于法。

 

博导诱奸女生质疑声一出,厦大历史系迅速反应,据说此举是为了“倒逼学校和学院”。“倒逼”两字颇耐人寻味,似乎透露出多重信息:其一,诱奸一事或系“公开的秘密”,历史系不一定证据确凿,起码早有耳闻,否则不可能“听风就是雨”,对自己系的博导教授如此“薄情寡义”;其二,学校和学院或对类似事情重视不够,不管不问甚至试图掩盖真相、包庇纵容。否则,便不会有“倒逼”之说。当然,一切只是猜测,还是要以事实为准。不过,厦大多位知情人士表示,早在去年就获悉该传闻,但一直无法确证。面对传闻,涉事学校未能及时回应澄清,难免造成各种猜测和更多质疑。历史系“倒逼学校和学院”,或许也是无奈之举。

 

窃以为,博导被指诱奸女生,“倒逼”不如报警。是违背师德,还是涉嫌强奸犯罪,最好让警方去调查、去认定。并且,一旦报警,谁就无法再遮掩真相,更无法包庇纵容,事情真相便有了水落石出的可能。有困难、找警察,有冤屈、找法律,应该成为每一个现代公民的基本常识。

 

 

 

新闻链接

http://news.youth.cn/gn/201407/t20140712_5504651.htm

 

 参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017