注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“草泥马”注册成公司名值得商榷  

2014-07-11 07:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“草泥马”注册成公司名值得商榷

 

乔志峰

 

男子用“草泥马”为公司命名,工商局:问题不大。日前,一家名为“草泥马”的文化公司在湖南株洲注册成功。这个带有谐音含义的名字一经注册,就引发舆论关注,有人质疑其名称是否合法。对此,工商局回应称,用动物名称注册公司,问题不大。(7月10日《温州商报》)

 

“草泥马”竟然成了公司的名称,并且还在工商部门注册成功了。这个消息令人惊讶。毫无疑问,不管是听到还是看到“草泥马”三个字,人们都会联系到那句骂人的话。而实际上,无论是在现实里还是在网络上,“草泥马”都是被当作骂人或宣泄情绪的字眼使用的。这种粗鄙的词汇,不该被文明者使用,更遑论成为正式的公司名称了。

 

工商部门对此回应称“用动物名称注册公司,问题不大”,似有牵强之嫌。众所周知,世界上并无“草泥马”这种动物,它只是中国网民恶搞的“十大神兽”之一。至于后来原产于南美洲的羊驼为何“躺枪”,被强行指为虚构生物“神兽草泥马”的现实形象,我就不得而知了。

 

或许有人认为,既然羊驼已经获封“草泥马”称号,并已广为人知,“草泥马”就应当是羊驼的别名。我同意。可是,即便“草泥马”、羊驼都指同一种动物,为何注册者不将公司命名为“羊驼”,而偏偏要使用不雅的“草泥马”呢?请恕我直言,这恐怕还是看中了“草泥马”这三个字的传播率。说白了,有故意招徕眼球的投机心理作祟。

 

“草泥马”注册成公司名值得商榷。按照《企业名称登记管理规定》,企业名称不得含有有损于国家、社会公共利益或可能对公众造成欺骗误解的内容和文字。“草泥马”这类网络用词不仅涉嫌对公众造成误解,还有损社会公职良俗。此前,“大辫烧烤”、“踏马地”之类都曾被查处,岂能任由“草泥马”撒野?工商部门应对照法律法规慎重研究,及时拿出对“草泥马”的处理意见,以免不良影响继续扩大。

 

 

 

新闻链接

http://news.hexun.com/2014-07-10/166478865.html

 

http://finance.ifeng.com/a/20140709/12684573_0.shtml

 

 

 参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017