注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

夺刀考生上大学,请让成绩说了算   

2014-06-09 07:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夺刀考生上大学,请让成绩说了算

 

乔志峰

 

江西夺刀救人考生登《人民日报》头版,有高校愿助其圆大学梦。6月7日高考进行,江西宜春高三考生柳艳兵却头缠纱布躺在病床上,不能参加高考,实际上他早已交上了另一份答卷。5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。(6月8日《人民日报》)

 

确实,夺刀考生柳艳兵虽然无缘跟同学们一起参加高考,但在人生的考场上,他已经交出了一份合格的答卷。我非常支持教育部“待其康复后为其组织单独考试”的决定,但不希望有高校对其“破格录取”。夺刀考生能不能上大学、上哪所大学,应该让他的成绩说了算,而不是“搞特殊化”。

 

无疑,柳艳兵的精神和义举都是值得肯定的,也是值得弘扬的。但见义勇为和高考是两码事,不能混为一谈。作为现如今相对公平的人才选拔机制,高考录取的依据乃是分数。不管任何人通过特殊渠道上大学,都是对规则的践踏,对其他学子而言也不公平。柳艳兵已经得到了全社会的高度赞扬,他的见义勇为之举得到了应有的褒扬。救人是救人、高考是高考,就让道德的归道德、规则的归规则吧。

 

还记得震灾中失去右臂的“可乐男孩”薛枭吗?在“5·12”地震中,被救男孩薛枭一句“叔叔,我要喝可乐,冰冻的”,被认为逗乐了沉浸在悲痛中的中国。后来,他被上海财经大学免试录取,引发很大争议。有人热衷于对一些“道德标兵”或“知名人士”给予更多的奖励和“关怀”,其本意或许是为了“弘扬真善美”,实际上却践踏了规则和公平,得不偿失。我相信柳艳兵见义勇为的时候并没想着索取回报;我也相信,让他靠自己的能力和考分光明正大地走入大学校园,更能体现对他本人和社会公平的尊重。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/p/2014-06-08/021030315772.shtml

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(103224)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017