注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

考生迟到,真的不能“通融”?   

2014-06-09 06:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生迟到,真的不能“通融”?

 

乔志峰

 

济南一考生迟到被拒入场,家长集体求情未果。6月8日上午9时25分,在山东省商贸学校高考考点,一名身穿红色短裤的女孩快步飞奔进校门,但被考场工作人员拒之门外。按照规定,超过开考时间15分钟后就不能进入考场。现场在门口等候的家长和记者集体为考生求情,但工作人员只能无奈的将校门关闭。9点38分,迟到考生只能遗憾的离开,一旁的家长和路人不停地安慰该考生。(6月8日国际在线)

 

每年都有高考考生因迟到而被考场拒之门外,有的家长为此下跪求情,有个别考生甚至还因此而选择了轻生。每当有此类事件发生,都会在社会上引发关于“人情”和“制度”的争议。有人认为,高考关乎考生一生,应该更人性化,予以通融;有人则认为,制度就是制度,任何人都必须遵守,没有规矩不成方圆。两种说法各有各的道理,双方往往争得面红耳赤,谁也说服不了谁。

 

不过,北京2012年推出的一项新举措,却在人情和制度之外,为我们提供了重新审视这一令人纠结的问题的新视角。据媒体报道,北京高考因交通管制造成考生迟到,可进备用考场应考。原来,当年高考恰逢上海合作组织峰会在京举行,部分考点接到口头通知,一旦发现考生因上合组织峰会临时交通管制措施迟到,将灵活把握考务要求,启用备用考场,尽可能为考生提供便利服务。据介绍,接到口头通知的考点均准备了两个备用考场。北京的做法让那些“制度论者”情何以堪——原来,制度并非一成不变的,有时候改变制度其实很简单,口头通知一下就行了,一句话的事儿。同时,也让很多人恍然大悟:原来,只要愿意想办法,比如启用备用考场,考生迟到的事情还是有办法解决的。

 

然而,我们都知道,看似“一句话的事儿”,其实却并不简单。如果不是有上合峰会在京举行的特殊背景,北京恐怕也不会出台这样的“人性化措施”。为了确保重大活动顺利进行,就可能影响到高考;为了将这种影响降到最低,让考生和家长“情绪稳定”,对制度是可以“灵活把握”的。按照考务规定,考生迟到15分钟便不能进考场考试。不管是什么原因造成的迟到,结果是一样的。同样是迟到,为何有的地方必须“严格执行制度”,有的地方却可以“灵活把握”呢?这样做是否公平?是否有损制度的刚性?

 

下跪改变不了,甚至跳楼自杀也改变不了的事情,有人却一句话就“灵活把握”了。高考很重要,制度也很重要,但重大活动更重要,或许这就叫“讲政治”吧。现在很多事情看似制度说了算,其实还是人说了算。难道制订更人性化的政策、给迟到考生一个机会,就那么难吗?恐怕不是办不到,而是想不想办的问题。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0608/15/9U7RB3K000014JB5.html

 

北京:高考考生因交通管制迟到可进备用考场应考

http://www.gov.cn/fwxx/wy/2012-06/07/content_2155349.htm

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(13869)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017