注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员“通奸”为何遭围观   

2014-06-07 07:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员“通奸”为何遭围观

 

乔志峰

 

官员违纪情况通报时隔2年再现“通奸”字眼。6月5日,中央纪委监察部网站发布消息:中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁因严重违纪违法,被开除党籍。在其违纪情况通报中,出现了“与他人通奸”一条。“通奸”一词很少用在处理干部上,最近一次是在2012年,无锡市委原书记毛小平落马,违纪情况有“与两名女子通奸”。(6月6日《河南商报》)

 

官员“通奸”,不仅引起不少公众的好奇,甚至还引来不止一家媒体饶有兴味地对此进行“解读”——不仅统计了“通奸”出现在违纪通报中的次数和频率,还查词典、扒规定,咬文嚼字,对“通奸”以及与其类似的“与他人发生性关系”等用语予以对比分析。

 

其实,类似现象并非第一次出现。此前,就有媒体曾梳理落马官员作风问题通报,发现用词各有不同。除了“保持不正当男女关系”、“道德败坏”,还有“严重道德败坏”、“生活腐化”、“生活糜烂”等。措辞不同,问题的严重程度也有所区别。甚至有传言称,采取何种措辞,与官员玩弄女性的数量有关。

 

汉语言的博大精深,从对官员性事的表述上便可见一斑。官员“通奸”为何遭围观?这里边当然不能排除有“猎奇”的心理作祟,但主要还是在于官员身份特殊。他们的“性福”生活,往往与其手中掌控的权力和资源有着千丝万缕的联系。很多贪官私生活都不检点,私生活不检点的官员,也很容易腐化堕落,最终滑向违法乱纪的深渊。

 

同时,官员“通奸”常遭围观,还折射出当前公众对公权力监督渠道的缺乏。跟官员的“私生活”相比,其“公生活”(公务行为)更值得关注,也更应该成为公众监督的重点。然而,监督的前提在于行政透明,而北京大学与多家机构合作发布的中国行政透明度观察报告却显示,很多行政单位的行政信息公开都不及格。

 

如果各级官员的“公生活”都能做到公开透明,大多数人对官员的“私生活”不可能有这么大的兴趣,非要不遗余力地去打探、去议论、去追问;官员落马后,也不可能兴致勃勃地去抠通报的字眼,试图发现隐藏在不同措辞后的“小秘密”。不管是出于公民知情权的需求,还是出于应对反腐严峻形势挑战、保护官员不犯错误的需要,尽快推进包括财产公开在内的制度反腐并加大行政透明度、引入真正的公民监督,都已刻不容缓。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0606/04/9U1GK4DJ00014Q4P.html

 

http://news.sina.com.cn/c/2014-06-06/015930302591.shtml

 

解读落马官员 作风问题通报用词

http://epaper.scnjnews.com/html/2014-06/06/content_236405.htm?div=-1

 

 

 

参考阅读:

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(18172)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017